数年前のBBQで使わなかったポータブルBBQ。
この間、冷製焼きナスと海老パスタ作ったらおいしかったので、
また着火剤と炭加えて、焼きナスと海老焼いた。
使い捨てを2回も3回も使う人片付けがね、断然楽なのよ。
冷製より、温かい方が海老の風味がいいから、今回は温かいので。
海老の殻をむいて、フライパンで更に炒って、カリカリに。
で、玉ねぎ、人参、セロリ、お水加えて、2時間。
焦げないようにお水足しながら、たまに混ぜる。
ずっと見てるのだるいから、15分ごとにタイマーかけて
様子見ながらやると、結構あっという間に2時間経つ。
で、ちょっと冷ましてミキサーでガーーーってやって、
裏ごしして、ソースの素の出来上がり。
それにマギーキューブ、おろしニンニクで味整えて、
パスタに絡める。
海老と焼きナスを乗せて、追いソースかけて、
シソ乗っけたら、出来上がり。
ボケてるし、暗いけど、撮り直すより食べる方が重要でした
それにしても、海老って、万能だわ〜。
海老6尾分で、二人分の濃厚なソース取れた。
相方くんは、殻と頭は捨てるところだから
その分のグラム数が値段に入ってるのが嫌だと
どけちぶりを発揮して有頭のを拒絶してたけど、
このソース食べて気が変わったらしい
まぁ、相方くんのおかんは絶対作らないよなぁw
パスタソースは、瓶入りのしか家では食べたことなかったと。
しかも、幼少時代はパスタなんか家で食べたことなかったらしい。
日本でも、昭和はほぼ小麦粉のスパゲッティーだったような。
まぁしかし、義母、完全にイギリス料理しか作らないからねー
ディスってないよ
数十年前の田舎のイギリスなんて、そんなもんだと思う。
FBまだやってた頃、相方くんの叔母ちゃまと従姉妹が、
イタリアン、中華、コリアン、日本食にすごい反応してたけど、
日本の主婦は、みんな普通に作れるんだけどね。
毎日のように、ちゃんと美味しいと感想を言ってくれるだけでも
いいんだけど、うまいだろと念は押してる