
けど、私一応ダイエット中。
なので相方の晩ご飯に

しかも2日連続キッシュ。かわいそうに


昨日のは、アンチョビとポテトのキッシュ。
生地はオリーブオイルとお湯でこねるやつで簡単だけど、ちょっと固い。

今日のは、スモークサーモンとズッキーニ。
生地はバターでこねて、寝かしたりするちょっとだけ手がかかるヴァージョン


チーズはモッツァレラ使ってみた。
両方とも、薄く1切れ試食。
生地はやっぱり手がかかるやつの方がおいしい。
キッシュ自体は両方とも、おいしかった~

相方も気に入ったようなので、簡単だから定番入りか

で、結局持ち寄りのは卵とクリーム入ってると季節的に心配だから、照り焼きチキンと卵の巻寿司にした~。
なので、私のご飯はチキンの残りで

照り焼きチキンのピタパン

これ激うま

照り焼きソース、適当に調合したけど
今回のが今までで一番よかったかも

なので、メモることに。
お酢が入ります

気になった方は、お試しください。
責任は持てませんが

お醤油 大3
みりん 大2
お酢 大1
黒砂糖 大1(白でもいいけど)
だし汁 大2(粉末のカツオだし+水で大丈夫)
これ全部混ぜて、鶏肉を20分くらい漬けて
皮を下にして、汁がなくなるまでフライパンで煮焼くだけ。
お酒がなかったからっていうのと、
前回みりんと間違って酢入れたら案外おいしかったからさ~

瓶が同じ形なんだも~ん
