おはようございます☀
あっつーーーーーーい日が続いていますね!
まだ5月だと言うのに、連日30度超えの毎日・・・。
アイスドリンクが本当においしい時期になってきたなあと感じています◎
あと、グラスまでキンキンのビール❤❤
まだ明るい夕方の飲み屋の誘惑といったら、これ以上のツワモノはいないですね!
(まずい、酒飲みがばれる。。。)
さっ、というわけで今日は、私の超絶大好きな
水出しコーヒー
について書きたいなと思います!!
読んで字のごとく、
お湯ではなくお水でコーヒーを抽出する淹れ方なのですが、
私のお店では24時間かけてゆーっくり抽出しています◎
格別の1滴ですね♡♡
こうして出てきたコーヒーのエキスは、
トロんとした濃厚さを持っているものの、
グッと来るキツめの苦味は抑えられ、
丸みのあるマイルドなコーヒーになります❤
氷で割ってアイスコーヒーにすると、
この濃厚さとマイルドさが融和して、口当たりもなめらかになるし、
そんでもってアイスの清涼感が、本当にスッキリ爽やかでおいしいっ😆😆❤
実は、前職の方から就職祝いとのことで、
こんな本格的な水出しコーヒーの器具を頂いちゃいました◎
理科の実験みたい♡♡
この真ん中のスプーンが、ししおどしみたいに
少しずつ水を溜めて落としていくんです!
これ本当に可愛くて、ずーっと見てられちゃいます😍😍
なになに、水出しコーヒーとはこんなたいそうな器具を使って
しかも1日もかけないと出来上がらんのかいな!
と、思ってしまいますが大丈夫!
今はご家庭でも気軽に楽しめるように、
簡単に作れるフィルターインボトルなんかも売られていますので、
ぜひ試してみてくださいね!
ちなみに、Blue Bottle Coffeeという
日本における、現在主流のコーヒー文化の先駆者的コーヒー屋さんで
最近出されたオリジナルボトルがめちゃかわいいので、オススメです◎
形自体はHARIOのものですね!
夜に作って、翌朝お楽しみ頂けるイメージです!
詳しくはこちらをご参照ください!
https://item.rakuten.co.jp/bluebottlecoffee/g016/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_101_0_0
※斡旋等、営利目的ではないので、ご安心ください!
水出しコーヒーで1点だけ注意しなくてはならないのが、
通常のコーヒーよりもカフェインが多く含まれている点ですね!
ゆーっくり時間をかけて抽出する中で、
コーヒー豆に含まれるカフェインの成分も、じわーっと多めに溶け出してくるんです。
ただ、眠気覚ましの朝にはもってこいかもしれませんね👍
一般的に、深煎りの苦味が特徴的な豆を使い、
丸みのあるマイルドな味になるという水出しという抽出方法の特徴を活かして、
飲みやすいスッキリしたコーヒーに仕上げるのですが、
最近は、浅煎りシングルオリジンの豆
(※ブレンド豆ではなく、同一国の同一農園の豆のみを使った豆)
で水出しコーヒーを出すお店も増えているようです◎
というわけで、明日は私も
ブラジルのシングルオリジンコーヒーを使って、
水出しコーヒーを頂いてみようと思います!
これもまさに理科の実験!
この奥ゆかしさがまた楽しいんですね❤
こんな感じで、皆様においしいコーヒーをお届けできるよう、
日々修行しております次第です🙋
本日もお読みいただき、ありがとうございました!