年末に買ったキムチがまだ半分ほど残っていたんです^^
小松菜もちょうどあるから、こんなときは野菜たっぷりのビビンバチャーハンが食べたい気分!
薄切りの豚肉とにんじん、もやし、小松菜に、キムチが100gほどあればすぐに作れます♬
真っ赤なチャーハン。
すごく辛そうに見えるけど、味はとってもマイルド。
子どもたちにも食べやすくて、これを作ると"キムチすき〜〜〜"って喜んでくれます^^
《 ビビンバチャーハン 》
調理時間:20分
【材料:3人分】
豚バラ肉薄切り 100g
キムチ 100g
にんじん 1/3本(60g)
もやし 1/2袋(100g)
小松菜 1/3束(80g)
卵 1個
(A)ニンニクのすりおろし 1/4かけ分
(A)酒、醤油 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
ご飯(温かいもの) 茶碗3杯分(450g)
塩 小さじ1/3〜
【作り方】
下準備:
▪️豚バラ肉薄切りとキムチは2㎝幅に切る。
▪️にんじんは4㎝の細切りにする。
▪️もやしは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあける。粗熱が取れたら、水気をしっかりと絞る。
▪️小松菜は4㎝幅に切る。
▪️卵は塩(少々・分量外)を入れてよく溶きほぐす。
▪️【A】は混ぜ合わせておく。
1、大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2程)を中火でよく温め、卵を流し入れる。ふんわりと炒めたら別皿に取り出す。
2、1のフライパンにごま油(大さじ1と1/2ほど)を中火で熱し、豚肉を炒める。キムチとにんじんを加えてしんなりするまで炒めたら、混ぜ合わせたAを入れて汁気を飛ばすようによく炒める。
3、もやし、ご飯(温かいもの)の順に加えて炒め合わせ、小松菜も加えてしんなりするまで炒めたら塩で味をととのえる。1の卵も加えてさっと合わせる。
【ポイント】
♩もやしは茹でて水気をよく絞ってから、チャーハンに加えます。
♩ふんわりと炒めた卵は最後にさっと合わせる程度に。
今年の初焼きは、ふんわり角食パン🍞
このレシピにもだいぶ慣れてきて、食パン作りのコツもやっと掴めたような^^
サンドイッチもしっとり美味しいけど、トーストするとサクッともっちり、最高なんですよね✨
今年は週に1回はパンを焼くことを目標に、パン作りの腕も上げていきたい!
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