同じような話題になってしまいますが、離乳食にも使える出汁で

さらにお手軽なものをマルトモさんからいただきました。

詳しくは、

マルトモ公式HP・新発売だしの素「かつおまるごと(R)」商品サイト

↑こちらをご覧いただければと思いますが、

食塩、化学調味料不使用で、まるごとそのものっている感じです。


なかなか食塩無添加のだしの素って、無いですよね。

化学調味料不使用は、この頃結構見かけますが。

 

で、何を作ろうか色々悩んで、

結果やはり味噌汁…
ワンパターンですみません。

この日はハンバーグを珍しく手作りしたのですが、

バターやソースも結構使うし、もちろん塩でも味付けしている

ので、塩分は気になるところ。

味噌汁も塩分ありますから、出汁で減塩。

かつお節の素材感がしっかりあるので、お味噌も少なめでも

十分おいしいです。

こんな感じで、具材を茹でた後でも投入できるので、ずぼらな

私にはとってもありがたいです。

 

今度は、パスタやポトフも作ってみたいです。

振りかけるだけってところに惹かれます。

 

 

マルトモファンサイト参加中