12日間のアメイロカフェ新企画お知らせブログ~第6回~ | 【閉店】西区庄内通のフレンチトースト専門店アメイロカフェ
こんにちは

先日から家族みんなの体調が悪く
なかなかブログをアップできずにいましたが
12日間のお知らせブログ、ようやく再開です💦
(長文が消えるというハプニングもあったので←いいわけ💦)

一番肝心な所でとまっとるやんけー!と突っ込まれる前に
本日は皆さんに一番聞いていただきたい重要な事をお伝えしたいと思います。


と、その前に新店舗をオープンする決意をしてから
どのように行動をし
何を目的としてオープンさせようと思ったのかをご紹介させていただきますね。

___________________________


「身の回りににいる人達にもっともっと喜んでもらえる事をしよう!」

そう心に決め新しいお店をだす計画を
リアルに目標設定をしはじめたのは
2011年の2月18日。

そう、それは2年前の昨日のこと。


実は2月18日は自分の誕生日なんです💦
おかげさまで32歳になっちゃいました、うひゃー(笑)


でもいつも自分の誕生日には今年一年の目標設定を考えています。


自分には夢ノートという、将来やりたい事、こうなりたい!や欲しいもの!などが書いてある
一冊のノートを持っています。
二十歳の頃から書き始めてから今まで
書いたことがほとんど現実になるという
ドラえもんの道具みたいなノートなんですが

そこには30歳の時の自分。
40歳の時の自分。
50歳の時の自分。


など将来のイメージも書いてあり
毎年自分の誕生日を迎えると
そこに書いてある目標にどれだけ近づいているかを
見つめ直したりかきたしたりしています。



ちなみに30歳までの夢は家族を持つこと
新しいお店を持つこと
と書いてありました(実際にはもっと具体的ですが)

新しいお店の目標は30歳をすぎてしまいましたが
ギリギリクリアーです!
結婚して子供もいるというのも叶いました

本当何でも叶っちゃうからびっくりです(笑)



目標って短期的、中期的、長期的に分けて書くことで
より具体的になるし、願いも叶いやすくなります。
ようするにブレが少なくなるんですよね。

やりたい事がはっきり書いてあるから
具体的に今何をすればいいかわかるし
今やっているっことが将来どうなっていくかが明確になり
今うまくいかなくてもあまりへこたれなくなります♪( ´▽`)


まぁそんな感じで新しいお店をだす計画を
明確にしながら長期的なビジョンとして

「身の回りににいる人達にもっともっと喜んでもらえる事をしよう!」


を叶えていくプランをたてていくわけです。


後はやっぱり行動のみです!!



なのでお店をだすと決めた時は

目標→計画→行動(実行)→修正→実行→修正の繰り返しです。

もちろん今でもそうです。

新しいメニューをつく時も企画を考える時も

いつも目標→計画→行動(実行)→修正→実行→修正の繰り返しです。



もし今お子さんがいらっしゃる方がこのブログを読んでいるのであれば
ぜひお子さんにも教えてあげてください。


野球がうまくならない

そう悩んでいたらきっと下記のどれかがかけているんです。

目標が決まってない
計画できていない
行動にうつせていない
修正できていない

どれかに当てはまると思います。



ちょっと話がずれてしまいましたが
アメイロカフェのオープンも
まずオープンの日にちがを決めて
それに向けて準備をスタートしました。

ちなみに⬇はアメイロカフェができて行くまでの昨年度のブログです




もちろんうまく事がすすまず
間に合うかどうか不安になる日もありました。


とくに昨年は震災もあり
オープンもするのも悩んだ時期もありました。

でもやっぱり友人や家族に助けら
ここまで進めてこれたんですよね。
本当に感謝の塊のようなお店です。


そんな感謝が詰まったお店で
今春スタートする「おけいこカフェ」を昨年度から
計画し行動をしてきました。


人の役にたてる事を
カフェとしてだけでなく「おけいこカフェ」として
皆さんにお届けしていこうと思っています。


____________________________


前回から日があいてしまったので
何だかとても長くなってしまいましたが
最後まで読んでいただいた方、本当にありがとうございます!、

あまりにも長くなってしまったので
冒頭でお伝えしたい内容は
本日中に第7回目にて書かせていただきますので
よろしくお願いします(^^;;