先日・・イベントで、カフェ開業志望の方と
偶然お会いして・・・
菓子工房のお話をしていたのですが・・
その話です。
菓子製造許可とは、飲食業許可のほかに
テイクアウトをやるなら必ず必要な許可です。
県や住んでいる市によっても違うかもしれませんので
詳細は省きますが、、、
クッキーをレジ横で、シール機でとめて
販売したり、ケーキのテイクアウトをやるなら
必要な許可です。
菓子製造許可を取得するには、完全に
締切できる厨房が必要です。
シンクは岐阜県は1つでいいのですが、愛知県は
2つシンクがいるそうです。
卸しで、お菓子を卸させていただいていたときも
(いまも細々と継続していますが)
菓子製造許可はありますか?と
聞かれました。イベント出店でも必ず聞かれます。
あとで・・キッチンを完全に覆うというのはなかなか
大変なので、設計時に考えておいたほうが
あとで余分な費用がかからずにすみます^^
ちなみに飲食の許可がなくて・・菓子製造許可
だけある場合・・・・店内でお茶を出したい場合は
そのお茶が無料なら、喫茶店のようなサービスも
できるそうです^^
実際、お菓子やさんに、イートインスペースが
くっついているところがありますが、ああいうところは
だいたいお茶を無料にしているので
飲食業許可がいらないそうです。
これから開業される方の参考になれば
嬉しいです^^