春の山菜 | cafelilga2019のブログ

cafelilga2019のブログ

ブログの説明を入力します。

山菜って、お好きですか?

わらび、ぜんまい、こごみ、ふきのとう、たけのこ、タラの芽、コシアブラ、などなど、春の山菜、美味しいですよね照れ

ちょっと苦味やエグ味があるので、子どもの頃は苦手だった方も多いようですが、それが大人には堪りませんグッ

お浸しでも天ぷらでも、お酒のおつまみとして、ご飯のおかずとして、最高です!

長野では、山菜はもちろんスーパーや八百屋さんで売っていますが、自分で採りに行く方もいますウインク

私は、早起きが苦手で、山歩きも嫌いなので、自分では採りに行きませんあせる

今年も、友達からの頂き物とお店で買った物で、筍汁や天ぷら作りました~ラブラブ

これは、お店でおつまみに作った天ぷら、上がコシアブラ、下がタラの芽です飛び出すハート

山盛りに作って、残りはもちろん自宅でごはんのおかずに爆  笑

春のめぐみ、美味しくいただきましたラブラブ

ご馳走様でしたブルーハーツ

 

前にもブログに書きましたが、豆ご飯(グリンピースご飯)が好きで、お店に並ぶのを楽しみにしていますグリーンハーツ

でも、この数年、見かけないんだよね~ハートブレイク

で、結局、水煮されたのを買って来るのですが、作ってる農家さんが減ってるのかな~?

しばらく、さやつきの生のえんどう豆を探して、スーパーのハシゴの日々が続きます爆  笑

 

See You~イエローハーツ