山菜って、お好きですか
わらび、ぜんまい、こごみ、ふきのとう、たけのこ、タラの芽、コシアブラ、などなど、春の山菜、美味しいですよね
ちょっと苦味やエグ味があるので、子どもの頃は苦手だった方も多いようですが、それが大人には堪りません
お浸しでも天ぷらでも、お酒のおつまみとして、ご飯のおかずとして、最高です
長野では、山菜はもちろんスーパーや八百屋さんで売っていますが、自分で採りに行く方もいます
私は、早起きが苦手で、山歩きも嫌いなので、自分では採りに行きません
今年も、友達からの頂き物とお店で買った物で、筍汁や天ぷら作りました~
これは、お店でおつまみに作った天ぷら、上がコシアブラ、下がタラの芽です
山盛りに作って、残りはもちろん自宅でごはんのおかずに
春のめぐみ、美味しくいただきました
ご馳走様でした
前にもブログに書きましたが、豆ご飯(グリンピースご飯)が好きで、お店に並ぶのを楽しみにしています
でも、この数年、見かけないんだよね~
で、結局、水煮されたのを買って来るのですが、作ってる農家さんが減ってるのかな~
しばらく、さやつきの生のえんどう豆を探して、スーパーのハシゴの日々が続きます
See You~