タケノコをいただきました。
これまでに1,2回ほどしかしたことのない「あく抜き」をしました。
もちろん、覚えていないのでネットで確認をしたうえで・・
糠を入れ、落し蓋がないため、折り畳める蒸し器(わかるかなぁ)をのせて1時間程でした。
そして、どこまで剥けばいいのか???と思いながら皮をはがして完。
1/3くらいの大きさとなりましたが、まずまずかと。(ひと安心)
で、その使った蒸し器の隅々、重なった部分の隙間まで糠がこびり付いて、
それを洗うのは「あく抜き」より苦労しました。(笑
今度いつあるかはわかりませんが、蒸し器はNGと覚えておきます。
ズボラな私にとって料理の下ごしらえをしっかりする方は、やはり素敵だと思います。
はい、少々苦労したことも含めて、美味しくいただきました。
よいGWを