群馬のお母さんから立派なさくらんぼ🍒が届いた。喜んで食べている間に主人がふるさと納税で頼んださくらんぼも来た。大好きだけ、さすがずっと食べられなく、二箱のさくらんぼが少しブヨブヨになった。高価な物なので、急いでナイフで果肉を取ってさくらんぼバタージャムにした。
種に少し果肉がついているので、昭和の勿体無い精神で水と砂糖で漬けて発酵した。一週間ほど、すごくぷくぷくして、昨日パンを作った。
今回は葱油と小葱を入れて花巻風のロールパンを作った。思った以上に発酵がよく、すごく美味しく出来た。こんな廃棄する前に最後まで美味しくさせたさくらんぼちゃんが偉い、そして天才発酵職人の私に拍手😂
#Yiniカフェ料理教室
種に少し果肉がついているので、昭和の勿体無い精神で水と砂糖で漬けて発酵した。一週間ほど、すごくぷくぷくして、昨日パンを作った。
今回は葱油と小葱を入れて花巻風のロールパンを作った。思った以上に発酵がよく、すごく美味しく出来た。こんな廃棄する前に最後まで美味しくさせたさくらんぼちゃんが偉い、そして天才発酵職人の私に拍手😂
#Yiniカフェ料理教室