群馬のお母さんから立派なさくらんぼ🍒が届いた。喜んで食べている間に主人がふるさと納税で頼んださくらんぼも来た。大好きだけ、さすがずっと食べられなく、二箱のさくらんぼが少しブヨブヨになった。高価な物なので、急いでナイフで果肉を取ってさくらんぼバタージャムにした。
種に少し果肉がついているので、昭和の勿体無い精神で水と砂糖で漬けて発酵した。一週間ほど、すごくぷくぷくして、昨日パンを作った。
今回は葱油と小葱を入れて花巻風のロールパンを作った。思った以上に発酵がよく、すごく美味しく出来た。こんな廃棄する前に最後まで美味しくさせたさくらんぼちゃんが偉い、そして天才発酵職人の私に拍手😂
#Yiniカフェ料理教室

みなさん、こんにちは。お知らせがあります。
ニキズキッチンの先生方による初のレシピ本が出版されます。

なんと!約155のレシピが掲載されています。(ちなみにわたくしYiniも掲載されております。)

家庭料理で作りやすい麺料理から料理教室で人気のあったおかずなど、私も6ページ担当しました。

現在Amazonなどで絶賛中です。

8月8日に発売されました。


我工作的料理平台的书出版了。主要介绍世界几十个国家的一日三餐的食生活和食文化。还有很多讲师们提供的经典家乡菜的菜谱,很值得收藏,书中的图片也很精美,放在书架上都很好看。为这本书平台的料理讲师们都提供了宝贵的资料,我在书中有1-2?5-6?页的内容,也请国内的好友和微博的铁粉帮了很多的忙。再次深表感谢❤️❤️❤️❤️❤️❤️
书大概是8月8日上市,现在可以在亚马逊预订,我自己也准备买几本送北京和群马的长辈。
书名👇
「ニキズキッチン
世界の朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん: みんな、何を食べてるの?」
期待喜欢美食喜欢海外食文化的朋友购买收藏💕

Hello everyone. I have an announcement. The first recipe book by the teachers of Niki's Kitchen is going to be published. We are currently accepting pre-orders on Amazon and elsewhere. It will be released on August 8th. The Amazon reservation page is below. If you want to get it when it's released, please make your reservation here. The title is "Breakfast, lunch, dinner in the world: What is everyone eating?" It will be shipped from Japan to all over the world.




甘酒を飲むのが好きではないけど、お料理や化粧水に使うのが大好きです。だから定期的作ります。自家製甘酒は冷蔵庫に二週間置くと低温発酵になります。させるんではなく、勝手に発酵しちゃいます。これまた面白いです。元々の麹発酵と後からきた酵母発酵が同時にします。酒作りと似ています。日本では勝手に家で酒を作るのは禁止だけど、自然のものなので、私は罪がない?って言う事にしたいです。まぁ、飲まないし。でもパン作りには最高です。ほら、こんな膨らんだ食パンが焼き上がり‼️米麹のせいでもっちり、しかもすごく柔らかい、そしていい香りです。娘がニコニコして美味しそうに食べました。

#天然酵母

#麹




雨。


昨日農協で買ったいちごに砂糖を加えて軽く煮た。


その間に、卵に砂糖を入れて泡立てて、フライパンに火をつけ...


本日の午後おやつはパンケーキです。



餡児餅

北京にいる時母がよく作ってくれた料理です。

四川出身の母は餃子作りにあまり得意ではないが、餡児餅だったらなんとかできるとよく言ってました。

私は母の真似するつもりだけど、いつも小さくなって、生地もなんとなく違う感じがします。

今日は冷蔵庫の残り物、小松菜、ニンニクの葉と挽肉をつかって餡を作りました。

ニンニクがきいて美味しいけど明日の事が心配です。。。かなり臭います😆