こんにちは!

今週からの発送は「春のヨーロッパのお菓子箱」

4月前半は桜のお菓子のセットでした。

遅ればせながら、ご紹介します!

 

 

image

 

 

まずは桜あんのヴィクトリアケーキ。

バターケーキに、バタークリームと桜風味のあんこがよく合います。

しっとりふんわり。

 

image

 

 

端っこもおいしい。

中心もおいしい。

 

image

 

 

桜チーズケーキ。

こちらは毎年作ります。

あんことクリームチーズは相性がよいので、お気に入り。

ほかのあんこと組み合わせてもきっとおいしいだろうな〜と思いながら

桜チーズケーキしか作れていません。

 

ホッとするやさしいチーズケーキ。

 

 

image

 

 

 

こちらも毎年恒例。

桜といちごのブラウニー

 

ホワイトチョコのブラウニー、結構人気なのですがいかがでしょうか。

いちごの酸味と桜の風味がよく合います。

 

薄く切って召し上がってください。

 

 

image

 

 

こちらは桜スコーン。

さくらあんをぐるぐると巻いてます。

生地は、ヨーグルト入りのしっとり系スコーンです。

 

このまま食べてもおいしい。

少し焼いても。

 

 

image

 

 

ぐるぐるスコーン、かわいいのでまた作りたいなと思います。

私はどちらかというと、プレーンスコーンが好きなのですが

ほんのり甘いスコーンは、癒されるなぁ・・と思いました。

 

ピンクがとにかく可愛い。

 

image

 

 

桜入りのビスコッティ。

こちらはサクサクっと軽いビスコッティです。

カシューナッツはミルキーでおいしいね^^

 

 

image

 

 

こちらはじめましての桜塩パン。

 

これおいしくて。

もーお気に入り。

桜の風味がふわっとして、うれしい。

 

 

image

 

桜みえる?

お客さまからも「桜塩パンうまいーーーー」と連絡をいただけで、ホッとしました。

塩パン、6月からガンガン作ります。

・・もう焼いてるけど笑

 

桜のセットは、4月前半のお楽しみ。

これ、待ってくれている人がいると思うと幸せな気持ちになります。

また来年、このセットお届けできたなぁーーー。

 

桜今年も満喫できてよかったです。

ありがとうございました^^

 

春になると必ず作るアフタヌーンティーセット。

キッシュとかパン、スコーン、ケーキなどを合わせておいしい時間を作っていただけたらなと思っています。

 

image

 

まずは春野菜のキッシュ。

毎年、この季節だけの野菜をチョイスしてます。

 

image

 

焼く前。

そら豆やたけのこ、新じゃが、カリフラワーなどザクザク。

今回初めて芽キャベツを入れました。

私芽キャベツ大好きなんですが、みなさまいかがでしょうか。

 

そして彩りにパプリカ、いんげんも。

 

image

 

 

 

味付けは塩胡椒、ローズマリー。ふわっとさわやかな風味が漂います。

 

食べるときは温めて、チーズがとろけたところを食べてください!

 

 

image

 

 

クランブルケーキお久しぶりです。

大好きないちごとルバーブ入りです。

 

 

image

 

 

ショートブレッド生地にバターケーキをしいて、いちごとルバーブをぎゅっと詰めてます。

上からサクサクのオートミールクランブルをのせて約1時間焼いてみました。

しっかり焼くのが好きです。

 

image

 

 

めちゃくちゃ酸っぱいルバーブといちごのあまーい香りがたまりません。

このまま食べてもおいしいけど、少し温めてもGOOD。

ほろっとやわらかくなります。

 

焼きたてにアイスクリームを添えてもいいね!

 

 

image

 

 

いちごのスコーンサンド。

春はやっぱりいちごだよね、ということで、いちごを使うスコーンサンドを入れました。

 

スコーンサンドのスコーンは、生クリームを入れてほろ、さく、しっとりと食べやすくしています。

焼かなくてもおいしい。きめの細かさが魅力です。

 

image

 

 

横にカットしてから、ふわふわメレンゲ入りのバタークリームといちごじゃむを挟みました。

いちごをたっぷり使っているので、真っ赤っか。かわいい・・

 

できたてはこのままがぶっと食べて美味しいです。

冷え冷えで届いた方は、どうぞ常温にしてお召し上がりください。

食べにくいときは、カットしてもいいですよ。スッと簡単に切れます。

 

 

image

 

コーンブレッドはよく作りますが、今回の配合ははじめて。

もっときめ細かくできないかなあ・・

コーングリッツ入れるからも無理かな・・と考えてみて

ぎゅっと詰まった味わいにしてみました。いかがでしょうか。

 

image

 

コーングリッツのおかげで黄色!

ほろっとしています。

 

image

 

ほんのり甘味があるのですが、お食事向き。

トースターで温めて、バターを塗ったりはちみつをたらしたり、もちろん何もつけなくてもおいしいです。

楽しんでいただけたらなと思います。

 

image

 

 

もう1つスコーンを作ってまして、こちらはヨーグルトスコーン。プレーンタイプです。

全粒粉を入れて香ばしく仕上げています。

こちらもやさしい甘味をつけているので、カリッとトースターで焼いたら、何もつけずに食べて美味しい。

 

 

image

 

もちろん、ジャムやバター、クロテッドクリームを挟んでもおいしいです。

気に入っているスコーンのひとつ。

 

image

 

 

クッキーも2種つけました。

ひとつはお初のロシアンクッキー。これはグルテンフリーです。

米粉やアーモンドを入れて、体にやさしい味わいに仕上げています。

メープルシロップを使うため、ちょっと茶色い。

 

image

 

トッピングのジャムはルバーブ。

ピリッとパンチが効いていて、お気に入りです。

 

image

 

塩系のクラッカーも。

粒マスタード入りです。ビールに合う感じ。

サクサクっと軽めにしてます。

 

image

 

そしてパンも2種。

コーンパン。

可愛いくつぶつぶコーンが見えてますが、オリーブオイルを入れてもっちりむっちり仕上げました。

 

image

 

そしてタイム入りのハーブプチパンも。

 

今回はチーズやレーズン、ナッツなど入れずにシンプルなパンを合わせました。

キッシュと合わせてもらいたくて。

 

この子たちはサンドイッチにしてもおいしい!

トースターでしっかり焼いてお召し上がりください。

 

すごくたっぷりなラインナップで、なかなか大変でしたが喜んでもらえると嬉しいですーーーー!

次は夏に夏野菜でキッシュを作ります。

キッシュは野菜たっぷりが好み。

ベーコンやソーセージなど入りませんが、楽しんでもらえるといいなと思います。

 

ではでは3月もありがとうございました^^

 

 

image

 

毎年2回登場する「心と体にやさしいお野菜のセット」

毎回かぼちゃのチーズケーキを焼くのですが、

今回はいつもと違うものを登場させたいなぁ・・・とマロンのバスチーに。

 

バスクチーズケーキのまろやかさに、マロンのピュレがよく合いました。

 

image

 

 

バスチーは、真ん中がとろりととろけるようなやわらかさが好きです。

焼きすぎは勿体無いもんね。

飲める!というなめらかさのチーズケーキです。

 

 

image

 

 

そして毎回おなじみのほうれん草シフォン。

 

image

 

 

緑が綺麗!

ほうれん草のシフォンをやめられないのは、見た目が美しいからかなぁと思います。

 

味わいは、ほうれん草!というよりよもぎのようなさわやかさを感じます。

お野菜苦手な方もお子さんも、これなら気づかずに食べちゃうと思います!!

 

 

image

 

 

グルテンフリー!キャロットケーキ。

この子もオリジナルの大人気ケーキ。

 

グルテンフリーとは思えないおいしさ。お気に入りです。

 

image

 

この子の特徴は卵も使わないこと。

米粉とアーモンドを混ぜて、ヨーグルトもイン。

しっとり仕上げています。

 

このクリチがよく合いますね。

 

image

 

 

ラップで包んで冷凍保存すれば、長く楽しめます。

私は実は昨年12月に焼いて冷凍したものを、昨日おやつにいただきました・・・笑

ぜーんぜん大丈夫!しっとりさが増しておいしかったです。

 

image

 

 

今回初のマロンのスコーン。

ザクザク系スコーンは初めてですが、どうしても作りたくて。

歯ごたえのよいスコーンいかがでしたか?

 

image

 

 

捏ねないようにして、層を作ります。

しーーーっかりトースターで焼くと、カリカリザクザクっとして止まらなくなりますよ!

マロングラッセが入ってほっくりやさしい甘さが広がります。

 

トースターで焼いたら、焼きたて熱々よりも少し休憩させて味わってくださいね。

 

 

image

 

 

コーングリッツで作るしっとりのマフィン。野菜とチーズが入っています。

コーングリッツ、大好きなのですがいかがでしょうか。

ほんのり甘くて、パクパク食べられるように仕上げました。

 

 

image

 

 

天然酵母かぼちゃとくるみのパン。

かぼちゃカラーって元気が出ますよね^^

ほくほくもちもちの生地にくるみがコリコリ!

 

トースターでしっかり焼いてくださいね。

 

お野菜のセット、今回はいつもと違うメニューも加えて登場させてみました。

今年2回目は、いつものかぼちゃのチーズケーキを焼きたいな。

また次回も宜しくお願いいたします!

 

今回はありがとうございました^^