みなさんご存知ですか?
ご家庭でよく使われている粉チーズ・・・パルミジャーノ・レジャーノ
今回はおいしいパルミジャーノ・レジャーノを入手しました
このチーズ、実際に削って料理に使ってもよし、赤ワインをお供にそのまま食べるのもよし、
の万能チーズなんです
まずは一口サイズに切って食べてみましたが、
実際かじると「ジャリッ」とした感触があります。甘く香ばしく味にも深みがあって大変おいしかったです!!
赤ワインとの相性は抜群です。
でも、それだけじゃない。ビールや日本酒にも合うのではないかと思って、
いろんな料理に使ってみましたー
さっそく削ってみる・・・
意外としっとりとしていてチーズのいい香りが漂います
【和風】日本酒に合う!?
①白菜と塩昆布と粉チーズのサラダ
②春菊のパルメザンチーズあえ
イタリアンに使われるチーズが和食に合うのか!?と思うかもしれませんが
これがサッパリとした野菜にあえるだけで絶妙なハーモニーが生み出されるのです
①はその名の通り、切って水でシャキッとさせた白菜に塩昆布と削ったパルミジャーノ・レジャーノあえるだけ!
②はゆでて切った春菊にめんつゆと削ったパルミジャーノ・レジャーノあえるだけ!
是非試してみてください
お次は・・・【洋食】
③玉葱のグラタン
削ったパルミジャーノ・レジャーノを贅沢に使ったグラタンです。
オーブンで熱を加えることでこんがりとおいしく仕上がります。
そのまま齧った時とは一味違うパリパリとした触感も魅力です
ビールにもあうこと間違いないです!!
このレシピはオーダーチーズ・ドットコムのHPに掲載されていたものを参考にさせていただきました!!
ホームページはコチラ⇒オーダーチーズ・ドットコム
このサイトでは100種類以上の様々なチーズを買うことができるのでオススメです