おはようございます
寒い朝です
今日は立春
暦の上では今日から春
春…
こんなに寒いのに
春…
武蔵浦和と中浦和と西浦和の
ちょうど真ん中にあります
カフェはなまるです
前から思ってたんです
なんで
今日から春って日が
一年で一番寒い頃なんだろうって
で調べてみたら
立春とは
二十四季節における
春の始まりで
一年の始まりとされる日だそうです
二十四季節とは紀元前の中国で生まれた
太陽の動きに基づいたこよみ
1年を4つの季節に分け
さらにそれぞれの季節を6分割して
二十四季節
日時計で観察しやすかった
夏至、冬至、春分、秋分の4つの日を
四至(しし)と呼び
この四4つの日の中間てんが
立春、立夏、立秋、立冬で
四立(しりゅう)と呼ばれているそうです
太陽の動きだけで算出されているわけだから
実際の気候とは
あまり関係ないんですね
でも
太陽の動きで決めてるだけあってか
ここのところ
夕方
日が伸びたなぁ
っておもいます
ちょっと前まで
夕方5時ころにはもう暗かったのに
今は明るい
店の外のライトをつける時間が
遅くなりました
さて
今日は立春
カフェはなまるでも
春を感じましょう
春の訪れを感じるお野菜
菜の花
菜の花を使った期間限定パスタが
始まっています
期間限定パスタ
濃厚な明太子クリームは
自家製生パスタとの相性はもちろん
ちょっとえぐみのある菜の花を
とっても美味しく
食べさせてくれます
是非食べてみてください
今日も美味しいお料理を揃えて
お待ちしています
ランチにお茶に
是非おこしください
お待ちしています
レンタルボックスの棚だけ
見に来ていただいても大丈夫です
暖かなマフラーやポーチなど
新作が届いています
カフェはなまるは
お一人様も
赤ちゃん連れも
男性も
みんな大歓迎です
ランキングに参加しています
ポチっとクリックして頂けると励みになります
営業日、焼菓子・ドーナツ販売日は
ホームページをご確認ください
ホームページでも
ちょっとしたこと書いたりしています
たまには覗いてみてください
期間限定ドリンク
林檎とシナモンの調和広がる
優雅な一杯
ほっと、心もお腹も温まります
期間限定
炙りベーコンのチェダーチーズソース
サラダに合うように焼き上げた
シフォンケーキが
ふわふわの
大き目クルトンのように入った
ボリューミーなサラダ
サラダに入れるトッピングが選べます
上の写真は
期間限定の
炙りベーコンのチェダーチーズソース
香ばしくあぶったベーコンと
チェダーソース
いつものシフォンサラダとは
一味違うものになりました
期間限定デザート
サクサク衣に
カラメルソースを絡めて
シナモン香るデザート
フレッシュ感残るりんごが
美味しいです