このところの雨のおかげで、会社の玄関に置いている川魚の水槽の温度が安定しています。

朝、蓄冷剤を入れると、次の日の朝まで、水温はおよそ27.5℃くらいに……。

今回だけは、水槽に魚がいてくれてよかった、と思いました。

5月の中頃から、川には水がなく、畑や田んぼに繋がる小さな用水路だけに水があるほどに……。

 

この夏は、ジャガイモを頂く機会が多かったように思います。

キタアカリ。

スライスしてからレンジで。

それをフライパンで炒めます。

 

もう、ね。

たまりません。

 

初めて食べる品種でした。

身が黄色くて、食感はホクホクと。

モスバーガーのポテトを思い出しました。

 

知らないことが多いな、とつくづく……。

ま、どんなことにでも共通するのが、まずは一歩を踏み出すこと。

そうすることで、これまでの思考回路にも幅や奥行きが増すことは必至。

原動力となるのは、いつだって好奇心。

そんなことを思っていると、マーク・トウェインに気を取られてしまいます。

盆休み。

久し振りに、彼の小説を手にしようと思います。