長らくお家で育てているぬか床。

実家に帰るといつもおばあちゃんの美味しいぬか漬けを食べさせてもらうのですが、あるときぬか床をいただいて、それ以来冷蔵庫で育ててきました。


といっても冷蔵庫にいれておくとうっかりお世話を忘れても大丈夫だったりします。

そのおかげで今でも我が家で活躍してくれています。

今回、このぬか床をもっと美味しくしたい!と思い、有元葉子さんのぬか漬け帖を借りました。


基本、きゅうり、たまになす、人参ぐらいしかいれていないのですが、他にも色々入れてもいいらしい。気になったのは、ごぼう、みょうが、セロリ、山芋。

この本ではなかったけれど、ゆで卵と書いているブログも見たかな。やってみよ〜。


そしていまぬかが切れているのですが、やや水っぽくなっていて。本によるとそんな時は足しなかせずに大豆を入れても良いらしい!!

なので早速入れてみました。去年収穫し今年植えようと思っている大豆。干し柿の種も何気に混ざってるけど…

すでに割れていたり不恰好なものを入れてみました。そしてりんもく舎さんの青大豆も。

この青大豆、炒り豆にしたらとても美味しかったのです。ぬか漬けにしたらどうなるかしら。ぬか床に入れた乾燥大豆も食べられるらしいので楽しみです照れ


最近脱プラ推進しているのですが、この、糠床がタッパーに入っていたことに気づき、ただいまもっと良い容器を探し中。目をつけているものがあるのだけど買えるといいな。


そして今までずっと私が漬けていたのだけど、ぬか漬け大好きな息子もぬか漬け作りに巻き込んでみようと思っています。

卵料理に続く得意料理?になりますように✨




franのmy Pick