まだまだホットクック活用に奮闘中です!
先日すでにホットクック活用しているワーママさんとお話ししていて色々と気づきがあって!!
ここ数日ホットクックが驚くほど大活躍してますおねがい


まずホットクックを使うのは何のため?と目的を確認
→ホットクックで余力を残し家を片付けたい!毎週末、片付けに追われて疲れる生活はもう嫌なのえーん

どういう風に使いたい?週に何回ぐらい使いたい?
→どんな風に?いやそもそも毎回行き当たりバッタリ気味で特に決めてなかった、という気づき。なんとなく汁物が推奨されているから朝ごはんのスープ?ぐらいしか考えてなかった…
できることなら夫がご飯使ってくれる日以外毎日使いたいわ!

ホットクック先輩ワーママさんは、夜に多めに作って、翌朝もたべてますよー、と。
なるほど!!考えてなかった。
我が家、朝ごはんとお弁当の中身は割と同じことが多いけど、夕飯を翌日に持ち越すことは少なくて。

今までなんとなく仕込みに時間がかかるから朝に使おうと思ってだけど、夜に作って残り物を翌朝食べれば朝のおかずが減らせるかも、ときづきました。

そして、やっぱり仕込みの時間は必要なので、それをいつするか。
帰宅後だとご飯が遅くなるし、前日の夜は多分疲れて気力がない。と、なると1番元気な朝!
とここからその朝の時間を捻出するために辞めることを考えました。

我が家、洗濯物を朝畳んだり、洗って干してある食器を朝片付けたりするので、結構そちらに時間を取られる。どんなに早起きしてもそこに時間を取られるとあっという間に時間がなくなるの。
なのでホットクックを使うために、まずはこの部分を夜に終わらせることにしました。目的があると今までできなかったこともできように!何より起きた瞬間に家が少しスッキリしているのは気持ち良い。

そしてもう一つ。先輩ワーママさんが付属のレシピも美味しいですよ!と教えてくださって。
使い始めた時にとにかく付属のレシピが美味しくないと聞いて、試そうともしていなかった…
でまずはお勧めの八宝菜を試したら美味しい!!しかも設定15分で、加温時間も含まれていてすぐできた!!ビックリ!!!
私ってば思い込みが酷すぎる…

八宝菜が美味しくてテンション上がり、作りたかった甘酒を作り、そしてロールキャベツの煮込みも。

ロールキャベツ煮込んでいる間に犬の散歩に行けた!これは調理家電使ってないとできないわ!

ホットクックチャレンジを始めて数日、ようやくホットクックの魅力に気づくと共に、使いこなすには段取りが大事!ということに気づきました。

周りのワーママを見ていても、やっぱり段取り上手な人は家事に余裕がある気がする。改めて自分のやり方を見直す良いチャンスだな。
何より八宝菜が美味しくて、ホットクックが楽しくなってきたのでこのままゆるゆると続けていきたいと思います。
相談に乗ってくれた先輩ワーママさんに感謝!!

franのmy Pick