今やワーママの新たな三種の神器の一つ?とも言えるホットクック。
実はかれこれ2年前に購入していました。
当時、結構周りにホットクックを推している人がいて、時短になればという思いで購入したのですが、2年経った今、ほぼインテリアになっています…泣。
便利家電を使いこなせない残念な私なのですが、改めてホットクックを使いこなせなかった理由を考えてみました。
その1:家族の反応がイマイチだった…
そもそもの理由はホットクックで作った料理に対する家族の反応がいまいちだったこと…。
一応おすすめレシピを使って作ったんですが、夫も息子も反応がイマイチ…。
スープが美味しいと聞いていたし、実際私もそこそこ美味しいと思ったのですが、家族の反応が…あまりよくありませんでした
その2:軽量が面倒くさい
付属のレシピは使えないというのは周りの人の共通の認識でした。
なので、独自に作られたレシピを活用していました。
他にも勝間さんオススメの何%の塩を入れればOK!というのがあったような…
その塩分量を計算するのが私には面倒で…レシピもEvernoteに保存していたんですが、それを開くのさえ面倒だったような…
その3:時短家事を必要とするほど忙しくなくなってしまった…
あの当時、やりたいことがあり、時間を作りたかったのですが、それが終わってしまい時間ができてしまって。結局のところ必死に時短にする必要がなくなってしまったのです。
あとは、好き嫌いの問題だったのかな、と。私、実は丁寧な生活に憧れています。できてないけど…。だからル・クルーゼでじっくりコトコト、とか好きなんです。だからル・クルーゼで料理はモチベーションが上がるのですが、ホットクックをモチベーションが上がるほどに使いこなせませんでした。
そんなホットクックですが、唯一蒸し器としては結構活躍していて。やっぱり楽ちんだから。放っておけるというのは楽なんですよね。
最近忙しくなってきて、便利家電を使いこなせたら良いのかな、と改めて思っています。
自分の使いこなせなかった理由をみると、さっと見られるレシピがあって(わざわざ計算しなくてよくて)、家族が美味しいって言ってくれたら私のモチベーションも上がるのかも、と思ったりします。
当時はホットクックのレシピ本もなかったのですが、最近はいくつか出てるみたい。
ど、どれがいいのかしら?
もしくはホットクックの、お料理コンサルを受けてみる??
どれがいいんだろう??悩みます。
レシピ公開している方もいるのでまずは一つ、レシピを決めて作ってみようと思います。
目指せ、ホットクック活用!!
うまく使えるようになったらやりたいこともあり。頑張ってみようと思います。