息子の幼稚園のお弁当作りをして早二年半。
最初はお弁当なんて大変そうと思っていたけど意外と慣れるものです。
子供のお弁当箱って小さいのでそんなに入らないしね
そんな我が家にとって三種の神器(?笑)はトマト、卵、ごま和えの素!
以前は毎週とっていたオイシックスですが、今は帰省後や仕事が忙しい時、週末忙しくて買い物に行けなさそうな時などを選んでお願いしています。
そんな中、これは欠かせない!というのがこちら👇
ブロッコリー、インゲン、オクラなどなど。
緑を入れたい時に使っています。
なんとなくブロッコリー率が高いです。
茹でて混ぜるだけだから時間がなくても大丈夫🙆♀️
とにかくこれだけは必ず常備していますが、今回頼んだら欠品したのか買えませんでした…残念。
あとたまに頼むのがこちらのお魚。
忙しくてお弁当を食べる暇がない夫はおにぎり派。
基本私の余裕のある時だけ。おにぎりぐらいって思うけど、手間を考えると同じメニューのお弁当にしてくれた方が楽なのでは?と思っています。
そんなおにぎりにこれを入れると喜ばれます。
おにぎりの具のレパートリーがもっと欲しいところです。
我が家は梅干し、岩海苔、明太子、高菜しらすぐらいかなぁ?
あとこれも夫には好評でした。
今更ですが、最近、作ったおかずをカップに入れて、冷凍して、あとは入れるだけにしたら驚くほど楽チンでビックリしました。
二年半もお弁当作り続けてきて、そんな工夫もしてこなかった自分に驚愕しましたが…。
いや、正確には試したらことがあるような気がします。が、冷凍庫ってたまに埋もれてしまって…💦
最近以前お世話になったスマートストレージさんの講座を受けて、冷蔵庫のオーガナイズをしました。
人の冷蔵庫なんて見ないから、皆さんの冷蔵庫がスッキリ綺麗でびっくりでした。
そんな中でもこれは!と思ったのがこちら👇
以前はインテリア系のブログが大好きでよく見ていたのですが、子供が生まれてからほとんど見なくなって…。
色々便利なものがあるんだな、と感心しました。
それで、ですね。冷蔵庫を綺麗にしてからというもの、なんだかすごくご飯作りが楽になったんです。
野菜も冷凍庫もすぐに中身が把握できるようになりました。
おかげで冷凍庫に入れていたものを忘れることがなくなりました。
なので今ならお弁当おかず冷凍作戦ができそうな気がしています。
今のところ、冷凍した結果は以下の通り。
きんぴら→◯
アスパラとベーコン炒め→×
はんぺんのバター醤油焼き→◯
アスパラはイマイチだったので、もっと違うレパートリーを増やしたいと思います。
とりとめのない、我が家のお弁当事情でした〜