尾山台にあるオーボンヴュータン
に行ってきました。




フランス菓子の第一人者として知られる河田勝彦さんのお店。




お店の中はまるでフランスのような雰囲気。重厚感があってちょっとドキドキでした。




伺ったのは午前中の早い時間でしたが、窓辺のカウンター席では二組ほどお茶をしている方々がいらっしゃいました。こんなところで朝からお茶できたら優雅だわ~




帰るまでに時間がかかりそうだったのでケーキは諦め今回は焼き菓子にしてみました。




りんごのコンポートが入ったポン・ヌフ


{0B8B786E-870A-45B2-BF8E-E78DD28FAB0C:01}

焼き菓子は3種類。左からヴィジタンディーヌ・マドレーヌ・ブレトンヌ。


{B7E7BF4A-6718-46AC-A573-D44E9B0DABB1:01}

特にポン・ヌフが美味しかった~!

中にはカスタードとりんごのコンポート。このバランスが絶妙。

焼き菓子は小さいけど、どれもしっかりバターが入っていてしっとり濃厚でした。




今回ベビーカーで伺ったんですが、入るときには店員さんが気づいてくださりさっと扉を開けてくれました。
子連れになってからお出かけの大変さを感じることが増えたけど、さり気ない優しさに助けられます