AROMA HOUSE LIVE -4ページ目

あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます!


AROMA HOUSE LIVEです^^




今年のお正月は、とっても天気も良く暖かくて過ごしやすい日でしたね。

皆さまも素敵なお正月をお迎えでしょうか。




我が家では、年末から家族が次々と体調を崩してしまい^^;

どこへも行けずの寝正月でしたが、

いつもよりゆっくりと家族の時間を過ごすことができた気がします。



今日は、近くなのになかなか行く機会がなかった池上本門寺へ

初詣に行ってきました。

比較的空いていて、ちいさい息子と一緒のお参りにはとても過ごしやすかったです。



久しぶりに屋台の美味しいものを食べたり♪

帰りには葛餅をお年賀として、、いつもお世話になっている親戚のお宅へ新年のご挨拶へ。。

馬込から池上、大森までたくさん歩きました。



この近くは線路や踏切がたくさんあって、息子も大興奮!!

電車、新幹線大好きな息子に付き合って、陸橋から電車を眺めたり。。



なんだか、澄み切った青い空に白いひこうき雲を見つけて

とってもゆったり幸せな気持ちになりました♡








帰って、、クッキーを焼きました。


なかしましほさんの本を参考にした、、乳製品を使っていないクッキー。

本当にシンプルで、、これで美味しいのかなって思ったけど、、美味しかった。

なんか素朴な味。。


息子にはどうかな~♪




多めに作って、、保存瓶へ。

このスマイルクッキー♡見ていて可愛いです^^









+++++




今年もAROMA HOUSE LIVEで行うしのぶ先生の養生料理教室、開催いたします!


1月は、、

24日(土)を予定しております!!



詳細は、、改めてこちらのブログでご連絡いたしますね。




今年も、、ゆっくりペースではありますが、、

AROMA HOUSE LIVEをどうぞよろしくお願いいたします。





りヴ









11月養生料理教室 報告

こんにちは

AROMA HOSE LIVEです^^



大変ご無沙汰しておりました。

11月は告知が遅くなってしまい、ブログ上ではお知らせしていませんでしたが

しのぶ先生の養生料理教室を開催いたしました♪



<メニュー>


○ マカロニ型パスタ





地粉と米粉と自然塩と水だけ!

みんなでこねこねしましたよ^^

粘土みたいに楽しくできました。

お子様とのお料理にもおすすめですよ。






出来上がりは、可愛いパスタ!

もっちもちでした。




○ ドライトマトとたっぷり野菜のパスタソース





れんこん、ごぼう、たまねぎ、切り干し大根など、旬の根菜類がたくさん入って

食感もシャキシャキ、ごろごろ、食べ応えのあるパスタソースでした。


息子もパクパク。。もぐもぐ。。かみかみ。。

よく噛んでたくさん食べました^^



○ ひよこ豆のスープ







こちらは、重ね煮でとっても簡単にできました。

生姜をきかせて、お塩の味付けだけなのにとっても美味しい♪



○ にんじんプリン







100%の国産にんじんジュースと本葛で甘さ控えめのそのままのプリンに!!

こどものおやつにぴったり^^




今回は、はじめましての1歳のお子様を持つママさんにもご参加いただきました。


これから、離乳食から幼児食となり何でも食べるようになる子どもに、、

安全で美味しいものを食べさせてあげたいですよね。

でも、ワーキングママには手の込んだ料理なんて難しい。。

そんな時に、重ね煮がほんとに役立ってくれます。


わたしも、今は仕事をもち育児と両立できるように日々奮闘中です^^;

まだまだ大変なことも多いですが、毎日のごはんはいつも残さず食べてくれる息子に感謝♡

ちょっと食べ過ぎで、太めな息子ですが健康に成長してくれて本当にホッとしています。

これからも、重ね煮調理にお世話になりながら、、ごはん作りも楽しく簡単に続けていきたいですね。







息子も1歳9か月になりました♪




次回のお知らせは、またこちらのブログでご案内させていただきます。

ご興味がありましたら、お気軽にお問合せください。

お待ちしております。



リヴ






9月 養生料理教室

こんにちは

AROMA HOUSE LIVEです^^


とっても久しぶりのブログ更新です。

この間にパソコンを新調しました♪


サクサク動くと、気分も上がります。


さてさて…

今月のお料理教室のご案内です。

大変大変遅くなりました。




日程: 9月21日 14:00~17:00


しのぶ先生からのメッセージとメニュー詳細です^^

****************************************
重ね煮は、和食ばかりというイメージがあるかもしれませんが、
慣れてくれば洋・中のお料理でも簡単に応用ができます。

というわけで今回は重ね煮応用編<イタリアン>です。


<メニュー予定>

ドライトマトとごぼうのパスタソース
マカロニ型パスタ
ひよこ豆のスープ
にんじんプリン


参加費: 3,000円


持ち物: 筆記用具 エプロン



定員 : 3名



場所 : 都営浅草線馬込駅より徒歩1分

     東急大井町線荏原町駅より徒歩10分

    




※ 自宅教室となりますので詳細はご予約後にお知らせいたします

※ ちいさいこどもがおります。ご了承ください。





お申し込みは、LIVEホームページのお申し込みフォームか

ログのメッセージ、コメントからお願い致します!



ご参加お待ちしております。




リヴ