そんなもんは、ない!(笑)
いきなりプリン2つ。とオーダーされる人。 おぅ!
アラモードにプリン2つのっけてちょーだい。おぅ!
はたまたクルマで一時間かけておみえになり、
理想のプリンだ! とおっしゃる方まで。おぅおぅ!
理想のプリンとまで言われると、俺など密かに、書き
言葉で「わはわはわは」と焦って笑い、冷や汗かいて
たりするわけで。
んで、持ち帰りはいかに? ってコトになるんだが、
カタ抜きプリンですからできないんだね。
よくあるプラの容器に入ったヤツで、カラメルが下に
敷いてあるヤツ。カラメル層に至るまでに掘削工事が
必要なヤツですが、俺はコレが嫌いなんだね。
プリンは頭にカラメルの層がしっかりないといかん。
雰囲気で美味いと思うこともあるでしょうし、何より
温度管理が大事なんだね。よって持ち帰りはダぁメ。
蒸し釜でつくります。牛乳1リットルで11個できる
んだが、つくってから24時間は置かないと、ほんと
の味にはならんのですよ。
日に2釜つくるとしたって22個を一度にはつくらな
い。朝と夜、みたいに数時間空けてこしらえる。
この時間差が、じつは秘密なのかもしらんよ。おぅ!