「やっぱり1日1杯はのもう!」と思っているところ。
この前もブログにちょっぴり書いた、「グリーン・フォー・ライフ」という本。
まだ、1回ザッと読んだだけで、しっかり読み込めてないのだけれど。
すごく好きな表現があって、
「クロロフィル(葉緑素)は太陽のエネルギーを液体化したもの」というやつ。
太陽のエネルギーをビーチでチャージ!っていっつも言っているけれど、
グリーンスムージーを飲むときも、太陽のことを考えるようになりました。
この本には、色々と科学的根拠がズラリと、それっぽく載っているのだけれど、一応食品化学を勉強したものとしては、ひとつひとつ自分で考えて納得して取り入れたいなあーと思っているところ。
でも、結論としては、旬のローカルのものを美味しく。
これが一番!
最近アメリカではローフードのライフスタイルが大ブーム!
これも、どうなのかねえ~と思いつつ。
自分にはローフード生活なんて出来ないけれど(スープ飲みたい、肉食べたい)、どうして良いと思われているのか考えたいなあ。
大学4年生のときに、辛い研究生活を送ったのでw、
しばらく科学から離れていたけれど、やっぱり面白いよね!
高校生のスポーツデーのときに、友達と、Newtonとか読んでたし(笑)
もう研究とかは嫌だけれど、科学はもう1度身近なものにしたいな。
グリーン・フォー・ライフ | ||||
|