手作りグラノーラのススメ | ハワイ留学・朝ごはん・カカアコ 【Because It's a beautiful day.】 

ハワイ留学・朝ごはん・カカアコ 【Because It's a beautiful day.】 

ハワイ留学・朝ごはん・カカアコ。
25歳ブロガー。
ハワイ留学中。
カカアコというとても面白い街に住んでいます。
朝ごはんが、だいすき。
ヨガも好き。
のんびり暮らしています。

なんとなんと!
ついに、手作りグラノーラデビューをしました!

作ってみてびっくり。
簡単すぎる!普段お菓子作りなどしない人もぜひ。

簡単だし、市販のものより美味しいし、健康的だし、自分の好きなもの入れられるし、良い匂いだし、言いことづくめ!
グラノーラ買うのがばかばかしくなります。ほんとうに。。
ぜひ、作ってみてください。

<材料>
*分量は完全に好みです。

・Rolled oats
(いわゆるオートミール。一番シンプルなやつ。日本のスーパーに無ければカルディとかにあると思います。)
私が買ったのはこれ。
”オールドファッション”というやつで、これで4ドルでした。
photo:01



・好きなナッツ
・あれば好きな種(私はチアシード)
・塩ひとつまみ(これ重要!)
・スパイスを入れてもOK!(私はシナモンをちょびっと)

・甘いやつ(私はメープルシロップと蜂蜜)
・好きなオイル(私はエキストラバージンオリーブオイル)

・ドライフルーツ(お好みで)


<作り方>
1.オートミール、ナッツ、種、塩、スパイスをボウルに入れて混ぜる。
2.甘いやつをボウルに入れて混ぜ混ぜ。
3.オイルを全体にかけて、まぜまぜ。(うすーくコーティングするくらいの分量)
*オイルが、カリカリグラノーラの秘訣。
photo:02



4.天板にひろげて(クッキングシートを使うとのちのち楽。)焼く!300℉(150℃)で45分。焼きあがったらそのまま冷まして。
photo:03



できあがり!
密閉容器に入れて保存しましょう♪
ドライフルーツを入れる方は、焼き上がりが冷めて容器に移すときに混ぜて下さい。
photo:04




何が入っているか分かるから安心だし、グラノーラの大きい塊好きな私には、塊がごろごろ入ってて幸せ。
ヨーグルトやスムージーと食べたりしています。
色んなバリエーションも作れるし、甘さも調節できるし、美味しい。
部屋中が幸せのにおいに包まれるのも好き。

材料もシンプルだし、ぜひぜひ作ってみてください♪