FLR計算 | ぷにぺち世界一周奮闘記

ぷにぺち世界一周奮闘記

ぷにとぺちの世界一周ブログ

FLRコストについて調べました。

まずFLRとは

F→Food(原材料費)

L→Labour(賃金)

R→Rental(家賃など)

お店を経営する際に必ず発生する上記のコストです。

一般的にFLRコストが売り上げの65%以内ならば経営としてはOKみたいです。


てなわけでざっと簡単に計算してみました。


一ヶ月の出費(仮定)

・家賃(機器レンタル代込) 25万

・人件費 10万

・原材料費 20万

とすると 売り上げは約85万/月必要ってことですね。


月に85万稼ぐとなると


・営業日数 26日

・営業時間 12時間

・客単価 700円

とすると


・一日の売り上げ 3.3万円

・一日の来客数 約47人

・一時間あたりの来客数 約4人


ってことになりますね。


一時間4人なら何とかなりそうに思ってしまう。。。

けど実際やったらこの数字が厳しいんだろうなあせる