皆様 ワインは
お好きですか?
私は とっても
大 大 大好きです!
美味しいお料理と
一緒に楽しむとき、
夜 ゆっくり テレビを見ながら
グラスを くるくる回して 香りを楽しみながら過ごすとき、
スタッフのお誕生日に みんなで
わいわい楽しむとき、
星の数ほどあると言われているワイン
私が出会ったワインは極、極一部ですが
いつも幸せな気持ちにさせてくれるワインです
仕事柄、勉強も踏まえて ぶどうの品種や産地、味の違いや 香りの違いなど意識しながら 飲んでいます
が、
一本のワインが
出来るまでには
どんな苦労や 喜びがあるのかは まだ知りません
イタリアに今年の2月に行ったときは
広大なぶどう畑が
一面 真っ白な雪に包まれ それは素晴らしい息を呑むほどの景色でした
ワイナリーの方々にお話を聞かせて頂ける貴重な体験もさせて頂きました
でも 冬
数多くのワインは
セラーで静かに眠っている季節でした
そして、
今のこの時期
ぶどうの収穫が始まる季節
イタリアでは猫の手も借りたいほどの
大忙しだと思います
そんななか、
イル ヴィアーレを代表して
一人のスタッフが
イタリアへ明後日
旅立ちます!!!
もちろん、
観光ではありません
自分の目と 手と 全身で ぶどうの収穫を体感して参ります
恐らく 想像を遥かに超える何かを、
多くを身体で感じ
学んで来られることでしょう
イタリアでワイナリーの方々が
『日本のソムリエ』に対して とても悲しい表情をされていました
私はまだその本当の意味がわかりませんが
いつの日か必ず
ぶどうの収穫を経験させて頂きたいです
何度も経験された
渡辺シェフは
『大変やで~』と話していましたが
大好きなワインを
もっと知りたいです
今はネットや本で手軽に学べる時代ですが 知識よりも 肌で感じることが大切な気がします
真辺くん!
いってらっしゃい
(^∇^)/~~
またひとつ大きくなって帰ってくること楽しみに待ってます!
富松くん、
ジュリアーノさん、お世話をおかけしますが
どうか宜しくお願い致します!
皆様も
彼の帰国後、
ぶどうの収穫体験話を楽しみに
ぜひぜひご来店くださいませ!
私達スタッフも
楽しみです
では
Arrivederci