Buonasera!
暑い日が続きますね
少しの風を
気持ちよく感じます
今日は
先日入荷しました
フランス
モンサンミッシェル産の
ムール貝の
ご紹介です!
フランス北部
ノルマンディーの
入り江の奥にある
世界遺産の小島
モンサンミッシェルは
壮麗な修道院で
有名な観光地
ムール貝は
足糸と呼ばれる
触手を数十本伸ばして
岸壁などに付着
その場所が気に入らないと
自ら足糸を切って、波に流され、
少しずつ移動するそうです
(すごい!)
海水の温度が上がり
プランクトンが増えると
それを食べるムール貝も太り始め
7月には身がパンパンに膨らみます
ムール貝が
一番おいしい旬は
7~8月なのです!
貝殻は小振りですが
身は凝縮された旨味があり
クリーミー!
ムール貝とフレッシュトマトの
スパゲッティ
カ デル ヴィアーレでは
単品で
ご用意しています
が、
時折
ランチの日替わり
パスタでも
登場しますので
ぜひ
この時期にしか
頂けない
ムール貝
おすすめです!
Arrivederci!
Ciao