ぷりぷりクリーミーなムール貝! | 京都イタリア料理カ デル ヴィアーレ

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Buonasera! 暑い日が続きますね 少しの風を 気持ちよく感じます 今日は 先日入荷しました フランス  モンサンミッシェル産の ムール貝の ご紹介です! フランス北部 ノルマンディーの 入り江の奥にある 世界遺産の小島 モンサンミッシェルは 壮麗な修道院で 有名な観光地 ムール貝は 足糸と呼ばれる 触手を数十本伸ばして 岸壁などに付着 その場所が気に入らないと 自ら足糸を切って、波に流され、 少しずつ移動するそうです (すごい!) 海水の温度が上がり プランクトンが増えると それを食べるムール貝も太り始め 7月には身がパンパンに膨らみます ムール貝が 一番おいしい旬は 7~8月なのです! 貝殻は小振りですが 身は凝縮された旨味があり クリーミー! cadelvialeさんのブログ-mini_110806_1302.jpgムール貝とフレッシュトマトの スパゲッティ カ デル ヴィアーレでは 単品で ご用意しています が、 時折 ランチの日替わり パスタでも 登場しますので ぜひ この時期にしか 頂けない ムール貝 おすすめです! Arrivederci! Ciao音符