出張料理講師Misaのブログ -28ページ目

出張料理講師Misaのブログ

関西を中心に生徒さん宅やレンタルキッチンで料理、ケーキ、パンの講師をしています。
メニューは生徒さんのリクエストに応えてレシピを作ります。

関西で
出張料理教室をしていますMisaです

冬に仕込んだ手作り味噌の
天地返しをしました

カビてないか心配だったんですが
大丈夫でした

もしカビてても
その部分だけ取り除けば良いのですが

{99D29C3B-8E07-4346-B2D3-CE27524EABE8}

玄米と米の糀の2種類で
仕込んでいるのですが

塩分量はどちらも同じなのに
米こうじの方が熟成が早かったです

天地返しは
一旦取り出して全体を混ぜて
もう一度戻します
上下を入れ替えて全体を均一にするのと
混ぜる事で空気に触れるので
発酵が進みます

出来上がりまであと少し
仕上がりが楽しみです


Misa