お集まりメニュー | ナレーター・講師・MC 山下のりこ

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ストレス発散は仕事と旅行とスイーツ
人生楽しみます!

夕べのお集まりメニューです。
ワインに合って、酵素たっぷりな
メニューを考えました。
その一部を掲載してみました。

【メロン漬け】
塩と昆布の浅漬けです。



【エリンギとにんじんの和え物】
生エリンギをスライスして、
にんじんは細く切って、
ナンプラー、レモン、すりおろしにんにくで和えました。
見た目よりコクがあって美味しいです。



【セロリとレーズンの酒粕和え】
セロリは斜め薄切り。
葉の部分まで刻みます。
レーズンは水に浸してみずみずしく。
酒粕30gをごま油大2で伸ばし、
レモン絞り汁を入れて、さらに伸ばす。
セロリとレーズンを和えて馴染ませて
出来上がり。



これは、加熱料理です。
栄養バランス考えれば必要ですね。
【豚の角煮】
豚バラ塊ブロック600グラムをたこ糸で
しばり、酒、しょうゆ、黒砂糖、白ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、
ひたすらコトコト煮続けます。
時間をかければかけるほど、
旨味が増します。
トロトロに仕上がりました。



これは、おまけ。
きのうのお昼に作った
【冷たいトマトソースパスタ】
カッペリーニの上にかけたソースは、
非加熱のトマトソース。
生トマト中一個をざく切りにし、
ドライトマト4枚を五ミリ角に切る。
チリパウダー、ナツメグパウダー、
すりおろしニンニクを各大1/2入れて、
フードプロセッサーにかける。
トマトの食感が残るくらいで、
出来上がり。
爽やかな辛味でコクもあり、
クセになる味です。





東京の桜開花まで、秒読みとなりました!!
それだけでウキウキします。
お集まりもっともっと楽しみたいですラブラブ音譜

では、きょうも充実した一日をニコニコクラッカードキドキ