2009年末にZalto(ザルト)がドイツのワインマガジン「STERN」誌が主催したブラインドテイスティングコンペティションで、香り、グラスの口当たり、味わいの全ての部門で1位を獲得して有名になりましたが、1脚の値段がちょっと高いな言う方多いと思います。

みなさん、ワイングラスをどう選びますか?
有名メーカーもの?
大きいグラス?
それとも値段で?

ザルトのグラスを手にすると、その軽さ、ステムの細さ、ゆがみの無さから優雅さ感じ、味わいでは他のワイングラスには無い魅力を感じるそうです。
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ロバート・パーカーも「香りを引き出すのではなく、今まで出会った中で、最も味を高めるグラスでお気に入りである」と評価したとか。 

先程のブラインドテイスティングコンペ、2位はショット ツヴィーゼル(独)です。1位のザルト(墺)や3位のロブマイヤー(墺)より安く、またリーデル(墺)よりも安く買えるものがあるので、私的にはお薦めです。

ポイントはやはりグラスの大きさ、厚み、軽さ。容量があり、全体的に(特に縁部分が)薄くて、脚部分が細くある程度の長さのあるものが良いと思います。あと角度とかもありますが、きりがなくなるので省きます。
ハンドメイド製は良いのですが高いので、マシンメイドもので十分です。 

写真はネットにあったザルトの5脚セット。
古代ローマ人が地球の傾き(約24度)の倍数に従った容器を使用し、食料の新鮮さを保ち、味わいを良くしたことから、ザルトも曲線デザインに地球の傾きの倍数(24度、48度、72度)を採用し、最高の香りと味を引き出すのだとか。