ココの存在をしってからかれこれ4年。
北海道に来たら絶対足を運びたいとおもっていたこのお店。

何故そんなにここに来てみたかったかというと、

1:居酒屋なのに一見さんお断り。
2:これでもか!というくらい山盛りネタが絶品刺盛。
3:これでもか!というくらい山盛り通風確定ざるうに。
4:これでもか!というくらい山盛りこれまた通風確定いくら。
5:全て美味しいが実は一番の絶品メニュー最後に出る海鮮カレー。
6:飲み物はどれだけ飲んでも同じ値段。だから飲まなくても同じ値段。
7:こんなに食べる私でも絶対に満腹間違いなし!

と、もう魅力たっぷり興味深々顔
いきたくていきたくてでもそんな北海道に来る機会もなく・・・

なのでここに来る為に北海道に来ちゃいました!『酒房 㐂ばらし』


㐂ばらしでは、厳選した季節の魚や野菜を使った料理

【佐藤】【伊佐美】【魔王】【百年の孤独】などのプレミアム焼酎、

デザートの果物類や相変わらず居酒屋なのになぜ?

と不思議がられる海鮮カレーを取りそろえているらしい。


早速・・・最初にでてきたのは
■刺盛り
FullSizeRender.jpg

大とろにボタンえび、鮑、ホタテ、サーモン、しゃこ、まぐろ、シメサバなど(品数多いのであげきれない!!


■うに~ザル出し~
FullSizeRender.jpg

ザルに山盛りのうに。この中で泳ぎたい。


■きんき煮漬け

FullSizeRender.jpg

こっちからも
FullSizeRender.jpg

柔らかくて、ふわふわ、ところこ。口の中で骨までとける~

そしてそして~~~待ってました!
■毛蟹

FullSizeRender.jpg
骨まで染み込んだ甘辛醤油の味が体にしみわたる。。。


毛蟹が食べたい!!と事前に伝えると用意してくれる。
この日の毛蟹はなんと1キロ!!!

毛蟹で1キロって・・・!

身が凄いつまっている!!!←当たり前だ。この蟹1万円。詰まってなかったら詐欺だ。


でもこの毛蟹、なにがすごいって

臭くない!!!

大将「蟹を食べると手が臭くなるっていうけど、本当に美味しい新鮮な蟹は匂いがしないんだよ。匂いかいでごらん」

(ほんとに臭くないですおっちゃん!←感動中)

確かによく考えたら蟹臭いってなんだ。新鮮な魚が臭かったらおかしいだろ←
おっちゃん様、仰る通りでございます。ただのおっちゃんじゃなかったんですね。。。御見それいたしましたmm

毛ガニでこんなにお腹がふくれるとは!
カニ味噌も美味!!そのままスプーンですくったり、カニ身をつけたり、幸せ万点!



そして最後に〆の採算度外視のこだわりの一品
■海鮮カリー
FullSizeRender.jpg

カレーの常識を覆すをコンセプトに作った海鮮カリー。
主にエビの頭でスープを取り、材料は、刺身用海鮮類ホタテ・ホッキ・アワビ・ヒルガイ・エビ等をそのまま投入。美味しくないわけがない。


食材は全ておっちゃんが長年かけて作り上げた情報網により、その日の最上級のネタを仕入れてくれるのだとか。
4年間思いを馳せた㐂ばらしは期待を裏切るどころか越えて応えてくれた。
ちょっとお値段は張るけれど、また来たいお店にノミネート!

ご馳走様でした♬

酒房きばらし郷土料理(その他) / 東本願寺前駅資生館小学校前駅山鼻9条駅

夜総合点★★★★ 4.5