創業昭和30年。それ以来ずっと変わらぬ味を提供し続けるシチュー専門店
東京で知らない人はいないであろう、超有名、老舗のビーフシチューのお店『銀之塔』

メニューは、「シチュー」か「グラタン」のみ。
シチューに使用しているお肉は牧草を食べて育った松坂牛の上質肉と、黒牛のタン。
プラス1000円するとシチューのお肉をタンに変更してくれるということで

念願の銀之塔を心おきなく堪能するべく、
タンシチューにミニグラタンと小鉢3品がついて3,800円の最強セットをオーダー!

■小鉢3品
ひじき、切り干し大根、ぜんまい

シチューよりも先にミニグラタンが到着

■ミニグラタン
IMG_6496.jpg


なんと表現したらよいのだろうか、この濃厚なのに嫌な脂っぽさがなくあっさりしていてでクリーミーなお味。
とろりと仕上げたソースの中に、海老やしいたけがたっぷり!
表面にはふんだんに散らされたチーズがカリッと焼き上げられており、香ばしい香りが鼻をくすぐる・・・
薄いチーズの層をスプーンで崩し、ソースと共に口に含むと、香ばしさと濃厚さが入り交じった不思議な食感。。。
付け合わせのお新香が絶妙にあい最高ですこと!

そんなことを思いグラタンを堪能していると・・・

待ってました!タンシチュー様降臨です!!

■シチュー
IMG_7624.jpg


みよ!!このタンの大きさを!
IMG_4502.jpg


つまんだだけで簡単に切れるほど柔らかいお肉・・・
18種類の秘伝の素材と共にじっくり煮込まれたソースは深いコクがありつつもこれまたサラッとしてすっきり!!

シチューは飲み物です←
土鍋でご提供されるシチューは最後まであっつあつ。
半世紀もの間受け継がれた味はやっぱり格別ですた(*ΦωΦ*)



銀之塔シチュー / 東銀座駅築地駅新富町駅

昼総合点★★★★ 4.5