美髪アドバイザー 田村マナ「美髪の条件 ~いつまでも美しい髪でいるために~」 -3ページ目

梅雨の時期はスパイスが美髪におすすめです

こんにちは!

美髪アドバイザーの田村マナです

ブログをお読みいただきありがとうございます❤️

 

湿気の多いこの時期はトリートメントやオイルでのケアも髪のうねりや、まとまりのために大切ですが、インナーケアもとっても大切ドキドキ

湿気が多くなると体が重ーく感じませんか?

何故なら湿気は巡りを停滞させてしまうからなのです。

中医学では湿気は湿邪と言われる悪者。

巡りが悪くなると髪に栄養が届かないのでとにかく、血液の巡りを良くすることが大切です

 

そこでこの時期は「発散」させることがポイントとなります。

おすすめはスパイス上差し

 



 スパイスって使いにくいかもしれませんが、いつものカレールーをこちらアップに変えるだけでOK


分量や作り方はお好みですが参考までに私のレシピを書きますね。

今回コリアンダーがなかったので、代わりにセロリのスープを使用しました。

香りの強いものはさらに巡りをよくしてくれます合格



 

(材料)分量 水2L

コンソメキューブ 6個

カレー粉     大さじ 10

ターメリック   小さじ 1

クミン      小さじ 1と1/2

ガラムマサラ.         小さじ 1

コリアンダー   小さじ1

 

玉ねぎ

人参

じゃがいも

なす

パプリカ

しめじ

ニンニク

ベイリーフ(月桂樹)

 

(作り方)

1)鍋に油を入れ、みじん切りにしたニンニクとお肉を炒め、軽く塩コショウ。

2)玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。

3)じゃがいも、人参を入れて油を混ぜる。

4)水を入れて煮る

5)しめじはバターと塩コショウで炒め入れる。

5)なす、パプリカもここで入れる。

6)コンソメ入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

7)野菜に火が通ったらスパイスを投入

8)塩コショウ、ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、しょうゆ、ニンニクのすりおろしを入れる。

 





たくさん作って、カレーうどんやカレードリアなど色々アレンジして食べてみてくださいね音譜

食べた後の胃がスッキリしますよ!!