即席キャベツのキムチ
こんにちは!
美髪アドバイザーの田村マナです
ブログをお読みいただきありがとうございます❤️
今日はとっても簡単おすすめのキャベツのキムチのご紹介
今の時期は葉物が柔らかくてとてもお美味しい
旬の食材にはたくさんのエネルギーがあるのでぜひ積極的に食べたいもの。
キムチにするとあっという間にキャベツ一個食べてしまうし、3週間くらいは保存が効くので冷蔵庫に入ってるととっても便利。
しかも発酵させることで栄養価は高まるし、腸のお掃除もしてくれます。
私は発酵食品は3大美髪食と言ってるくらい大切にしています✨
(材料)
キャベツ 小玉1個
にんじん 1/3
小ネギもしくはニラ
ニンニク 大1〜2片(擦り下ろす)
生姜 小1 (擦り下ろす)
りんごもしくは梨 1/4 (擦り下ろす)
蜂蜜 大1
カナリエキスもしくはナンプラー 大1
だしだ 小1
粉唐辛子 大5
(作り方)
1)キャベツをざく切りにして、大2ほどの塩をふりかけしんなりさせる
2)にんじんは細切りに
3)小ネギも5cm程度に切っておく
4)キャベツがしんなりしたらよく水気を絞る
5)にんじんとニラ以外の全ての材料をキャベツに全て混ぜ合わせる
6)ニラとニンジンを加え全体を混ぜて冷蔵庫に寝かせます
7)最後にお好みでごまを振りかければ出来上がり!!
その日のうちに食べられますが4〜5日すると程よく酸味も出てきて食べごろになります。
ラーメンや焼きそばと一緒に食べてもいいですし、鍋に入れても美味しい。
一人暮らしの方もキャベツ丸ごと食べきれますのでぜひトライしてみてください