【ナプキン最終回】シェフが嫌がることやってない? | フリーター、無資格だった私を世界を旅するCA &副業成功に引き上げた日本スチュワーデス学院の魔法

フリーター、無資格だった私を世界を旅するCA &副業成功に引き上げた日本スチュワーデス学院の魔法

日本スチュワーデス学院
アシスタントによるブログ
フライトしながらアシスタント生活✈️
ゆるく、楽しく生活を向上して、なりたい自分になる北村エリエルの生活の紹介。

 

✈組み合わせ可能なオーダーメイド研修のご紹介✈

明るい電話応対のマナー研修
新入社員のビジネスマナー研修
女性社員の接遇マナー研修
レストラン接客マナー研修
好感接客マナー研修
保育士さんのプリティマナー研修
患者様応対マナー研修
リクルートマナー研修
ホームヘルパーさんの接遇マナー研修
素敵なテーブルマナー研修

詳しいレッスン内容はこちらからどうぞ

 

テーブルマナーで1番大切なこと

 私は直々に田村先生にマナーを教えていただいています。

田村先生のブログはこちら


日本スチュワーデス学院マナー研修部で

なぜわざわざマナーを学ぶのか、ということですが、

マナーは真心

マナーは自分で決める

ということを教えていただいたからです。



マナーってすごい堅苦しいことのように

思っていました。

でも

決まりきったことをするのだけがマナーではない。

心から

が1番大切だとわかったことが

今私が楽しく学んでいる理由です。


だから食事をする時の1番のマナーは

美味しく食べること

なんですって。

なんて気楽な!なんて簡単な!!

これを押さえていればいいのね!

と思い自分のレベルアップを始めました。


このブログで紹介しているのは

田村先生から教えてくださったテーブルマナーです。

よりわかりやすく私流にして書いています。


 

ナプキンの使い方でやってはいけないこと

 <中座する時>

トイレや化粧直しなどで食事中に中座する時は、

イスの座面に置くか背もたれにかける。



<食後>

さりげなくテーブルに置く。

綺麗にたたんではいけません!

軽くたたむか、クシャクシャでよいのです。

(使用前のようにきちんとたたむと、サービスに不満があるというサイン)


 

今日のポイント
最後はたたんじゃダメ!思いっきりクシャクシャにしよう!

 



日本スチュワーデス学院マナー研修部

 

レッスン内容(モデル講座)

 

ビジネスマナー研修講座

新入社員研修講座

医療・福祉関連接遇マナー講座

テーブルマナー研修講座

 

お問い合わせはこちらからどうぞ

 


公式ホームページ

 

 

 

詳しい研修内容は

ホームページこちらからどうぞ