久しぶりにテーブルを仕上げました。





ニスがそんなに塗れていないので

まだ組み立てが出来ませんが

楽しみですラブラブ

このシリーズをもう少しそろえたいな・・

なんて思ってます音譜
天気がよい晴れので梅の天日干しをしました。


毎年、小梅を塩分10%弱で漬けるのですが、

今年はばあさまの漬け方も覚えておきたいと思い

Lサイズの梅を塩分20%で漬けてみました。


ばあさまの梅干しは辛いのだけど

旨味があって白いご飯やお粥に最適音譜


ばあさまの力を借りながらその味に挑戦中です。あせる

そして、今日は天日干しです。





天日干しをするとどのような効果があるのか・・

この梅の天日干し、

土用の時期に干すので土用干しと言うそうですが


土用干しの目的は、

・太陽の強い熱で殺菌する。

・余分な水分を蒸発させて保存性を高める。

・太陽の熱と夜露を交互にあてて、皮や果実を柔らかくする。

・色を濃く、鮮やかにする。

・風味豊かなまろやかな味にする。

だそうです。


長期保存できる「梅干し」を作るために

太陽の光、すなわち紫外線の殺菌力を借りるのだそうです。

この紫外線が、表面などの微生物を殺菌し、

熱線で表面を乾燥させ、同時に本体の水分量を減少させます。

紫外線は、一年中降り注いでいますが、

6月後半から強くなり始め、7月後半~8月中旬にピークを迎えるので

この頃(土用の頃)が一番殺菌力があるのですね。


昔の人の知恵はすごいですね。



そして・・

女性には最も注意すべき時期と言うことも

おまけで知ることが出来ました。

気をつけなければ・・叫び
私の6月のイベントは・・クラッカー


梅干しと甘酢らっきょう漬けです。



らっきょうはまだ大丈夫なのですが

梅は、油断してるといつの間にか

お店から消えていることが・・叫び

昨年も、一昨年も

残念な思いをしたので

今年は頑張りました。ちからこぶ


塩分数%の小梅3kgと(揉み紫蘇入れれば10%くらいかな・・)

ばあさまの漬け方も覚えたくて20%のLサイズ梅4kg


ばあさまはL~LLサイズを10kg・・(20kgだったかな・・)



この20%の梅干し・・梅干し

塩の量をみると本当に驚きますが

おにぎりや、お弁当のご飯の中に入ってると

本当においしいです。

家でとれた紫蘇をいっぱい入れるので

紅色がとってもきれいです。


健康を考えると

いっぱいは無理なんだけど

それでも家にあってほしい一品です。梅干し



もう一つのイベントである

甘酢らっきょう漬け・・らっきょう


今年はばあさまの畑から頂いた4kgを漬けて

2大イベントは無事終わりました。


出来上がりが楽しみです。音譜