天気がよい
ので梅の天日干しをしました。
毎年、小梅を塩分10%弱で漬けるのですが、
今年はばあさまの漬け方も覚えておきたいと思い
Lサイズの梅を塩分20%で漬けてみました。
ばあさまの梅干しは辛いのだけど
旨味があって白いご飯やお粥に最適
ばあさまの力を借りながらその味に挑戦中です。
そして、今日は天日干しです。

天日干しをするとどのような効果があるのか・・
この梅の天日干し、
土用の時期に干すので土用干しと言うそうですが
土用干しの目的は、
・太陽の強い熱で殺菌する。
・余分な水分を蒸発させて保存性を高める。
・太陽の熱と夜露を交互にあてて、皮や果実を柔らかくする。
・色を濃く、鮮やかにする。
・風味豊かなまろやかな味にする。
だそうです。
長期保存できる「梅干し」を作るために
太陽の光、すなわち紫外線の殺菌力を借りるのだそうです。
この紫外線が、表面などの微生物を殺菌し、
熱線で表面を乾燥させ、同時に本体の水分量を減少させます。
紫外線は、一年中降り注いでいますが、
6月後半から強くなり始め、7月後半~8月中旬にピークを迎えるので
この頃(土用の頃)が一番殺菌力があるのですね。
昔の人の知恵はすごいですね。
そして・・
女性には最も注意すべき時期と言うことも
おまけで知ることが出来ました。
気をつけなければ・・
。
ので梅の天日干しをしました。毎年、小梅を塩分10%弱で漬けるのですが、
今年はばあさまの漬け方も覚えておきたいと思い
Lサイズの梅を塩分20%で漬けてみました。
ばあさまの梅干しは辛いのだけど
旨味があって白いご飯やお粥に最適

ばあさまの力を借りながらその味に挑戦中です。

そして、今日は天日干しです。

天日干しをするとどのような効果があるのか・・
この梅の天日干し、
土用の時期に干すので土用干しと言うそうですが
土用干しの目的は、
・太陽の強い熱で殺菌する。
・余分な水分を蒸発させて保存性を高める。
・太陽の熱と夜露を交互にあてて、皮や果実を柔らかくする。
・色を濃く、鮮やかにする。
・風味豊かなまろやかな味にする。
だそうです。
長期保存できる「梅干し」を作るために
太陽の光、すなわち紫外線の殺菌力を借りるのだそうです。
この紫外線が、表面などの微生物を殺菌し、
熱線で表面を乾燥させ、同時に本体の水分量を減少させます。
紫外線は、一年中降り注いでいますが、
6月後半から強くなり始め、7月後半~8月中旬にピークを迎えるので
この頃(土用の頃)が一番殺菌力があるのですね。
昔の人の知恵はすごいですね。
そして・・
女性には最も注意すべき時期と言うことも
おまけで知ることが出来ました。
気をつけなければ・・
。私の6月のイベントは・・
梅干しと甘酢らっきょう漬けです。
らっきょうはまだ大丈夫なのですが
梅は、油断してるといつの間にか
お店から消えていることが・・
昨年も、一昨年も
残念な思いをしたので
今年は頑張りました。
塩分数%の小梅3kgと(揉み紫蘇入れれば10%くらいかな・・)
ばあさまの漬け方も覚えたくて20%のLサイズ梅4kg
ばあさまはL~LLサイズを10kg・・(20kgだったかな・・)
この20%の梅干し・・
塩の量をみると本当に驚きますが
おにぎりや、お弁当のご飯の中に入ってると
本当においしいです。
家でとれた紫蘇をいっぱい入れるので
紅色がとってもきれいです。
健康を考えると
いっぱいは無理なんだけど
それでも家にあってほしい一品です。
もう一つのイベントである
甘酢らっきょう漬け・・
今年はばあさまの畑から頂いた4kgを漬けて
2大イベントは無事終わりました。
出来上がりが楽しみです。

梅干しと甘酢らっきょう漬けです。
らっきょうはまだ大丈夫なのですが
梅は、油断してるといつの間にか
お店から消えていることが・・

昨年も、一昨年も
残念な思いをしたので
今年は頑張りました。

塩分数%の小梅3kgと(揉み紫蘇入れれば10%くらいかな・・)
ばあさまの漬け方も覚えたくて20%のLサイズ梅4kg
ばあさまはL~LLサイズを10kg・・(20kgだったかな・・)
この20%の梅干し・・

塩の量をみると本当に驚きますが
おにぎりや、お弁当のご飯の中に入ってると
本当においしいです。
家でとれた紫蘇をいっぱい入れるので
紅色がとってもきれいです。
健康を考えると
いっぱいは無理なんだけど
それでも家にあってほしい一品です。

もう一つのイベントである
甘酢らっきょう漬け・・

今年はばあさまの畑から頂いた4kgを漬けて
2大イベントは無事終わりました。
出来上がりが楽しみです。


