ちゃんと使うかな?
そんな思いもあり悩みながら購入したキッチン用品の1つ
せいろ
せいろ蒸しや温め、色々使えていいなと思いつつ使いこなせるかな❓とも思ったり。
そんな事を思いながら購入してみましたが、かなりの頻度で使っています
1人分入れる事を想定して18㎝にしましたが丁度いいサイズ感
野菜の下茹での代わりに
パンの温めに
1人ランチに
蒸し料理に・・・
お野菜も茹でるより美味しく仕上がります
成城石井で購入した白いパン、温める前か硬めのしっかりしたパンだったのに、蒸したらふわふわもちもちになり何個でも食べれてしまいそうな美味しさに
お手入れも思ったより簡単
洗剤使用はダメなので、私は常にクッキングシートを使い汚れないようにして使ったら乾燥させるだけ
『蒸し板』を一緒に購入して、手持ちのル・クルーゼを使って蒸しています
蒸し板がある事でせいろ自体が焦げるのも防いでくれます!
材料入れて蒸すだけで料理も完成するし、レンジ調理が苦手なのでせいろが大活躍してくれています