テーブルマーク様の「丹念仕込み本場讃岐うどん」&「石臼挽き五割そば」を
モニターさせていただくことになりました。これです↓
「年明けうどん」を1月15日までに作るモニターなのですが
実はまだ作れていません・・・(;^_^A
「年明けうどん」、今回初めて知りました。
【年明けうどん】とは・・・
うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。 「年明けうどん」は、“白”のうどんに、新春を祝う“紅”の具材(たとえば、赤いかまぼこ、 えび、梅干、等々なんでも構いません)を入れ、元旦から1月15日までに食べることで、 新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願うものです。
1月15日を過ぎてしまったのですが、近日中に
えび、赤いかまぼこ、生麩などを入れて作ってみたいと思います。
作ったら写真撮影してアップします~
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
「丹念仕込みの綾・熟成法」により、本場さぬきうどんの 本質を貫いた、強いコシと、滑らかさ、もちもち感を生み出しました。 太めの乱切りの包丁切りで、手打ちのような仕上がりです。
【テーブルマーク】丹念仕込み 本場さぬきうどん
「石臼挽き 五割そば」
そば本来の香りが残る石臼挽きのそば粉を使用したそばを、すぐに 茹で、急速冷凍。 そば本来の香りや風味、喉越しと歯切れのよさが楽しめる五割そば です。
【テーブルマーク】石臼挽き 五割そば
テーブルマークファンサイト参加中