飲食店経営を夢見るターボーのブログ

飲食店経営を夢見るターボーのブログ

飲食店を経営したい現役フリーターの夢のような夢見心地なブログです。

Amebaでブログを始めよう!

口取りという料理があると言うのは、おせち料理ではじめて知りました。

この国の料理には、色々な呼び名があることがわかります。


八寸といえば、酒の肴にする口取り、同じ、口取りでも、お汁と一緒にいただく物もあるようです。


我が家では、親が全ておせちを作っていたこともあり、料理は私も知っているのですが、

子供が、これが酒の肴でね、と教えてもらったはずもなく、

重箱に詰められているものは、大人から子供まで、一年の初めの節目でいただく節句の料理として、

一年、良い歳で、健康で生活出来ますよう、という願いとともにみんなでいただくようにしています。