股関節の具合もかなり良くなり久しぶりに市場へ、9月に入って底引き網漁が解禁されたので期待度アップ
ところがお店にさっぱり魚が並んでません
子持ち鮎が魅力的でしたが値段が高い
茨木産の川海老1P280円、子供の頃よく食べたな~
小鯛4.2㎏入りキロ200円、これで840円+税です。30匹近くはいってました、これを購入
ワラサ2匹9.3kg、キロ300だから2790円+税、1匹1500円位
美味しそうなハタハタも出てました
のどぐろはいつもいいお値段、キロ5500円ですよ。
タイの頭1個200円、2個お買い上げでした。
帰って来て仮設外流し台を作って解体作業開始です。
頭はお吸い物に、身は一夜干し用に捌きました。
頭は煮つけで頂きます。
調理酒に塩を入れた漬け汁に一時間漬けます。
今の時期は外で干すと痛むので冷蔵庫で干物を作ります。