今週は台湾旅行に行く予定✈️
準備もできていないし、予定も立てていない
せっかくの旅行が行き当たりばったりになりそうな予感
とりあえず友人に渡すお土産を買いに行こう!
お煎餅と芋けんぴがいいかな〜と考え中です
今年の夏にハマりましたフライパンを使用した蒸し料理🍳
その名も豚肉と豆苗のごま油蒸し
週1で夜ごはんに登場しています
作り方は、
フライパンにごま油とニンニクペースト🧄
香りが立ったら三等分に切った豆苗一袋をさっと炒めます。
その上にもやし一袋と、豚バラ肉の薄切りを乗せて、お酒を少し回し入れて蓋をして蒸し焼きに。
お肉の色が変わったら完成です
とっても簡単です
そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけたり胡麻ドレッシングかけたり食べ方色々です。
豆苗の薬膳効果は冷えの軽減、疲労回復です。
暑い夏にはもってこいでした
ニンニクペーストはこちらを使用💁♀️
包丁の先で掬ってぺっとフライパンに投入しています
ごま油はこちらを使用💁♀️
香りがとても良くてお気に入りです
ポン酢はこちら💁♀️
このポン酢が好きすぎて何にでもかけています。
豆苗は一年中あるので飽きるまで作ろう!