今週は台湾旅行に行く予定✈️

準備もできていないし、予定も立てていないチーン

せっかくの旅行が行き当たりばったりになりそうな予感笑

とりあえず友人に渡すお土産を買いに行こう!

お煎餅と芋けんぴがいいかな〜と考え中ですニヤニヤ


今年の夏にハマりましたフライパンを使用した蒸し料理🍳

その名も豚肉と豆苗のごま油蒸しニヤニヤ



週1で夜ごはんに登場しています飛び出すハート

作り方は、

フライパンにごま油とニンニクペースト🧄

香りが立ったら三等分に切った豆苗一袋をさっと炒めます。

その上にもやし一袋と、豚バラ肉の薄切りを乗せて、お酒を少し回し入れて蓋をして蒸し焼きに。

お肉の色が変わったら完成ですデレデレ

とっても簡単です指差し

そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけたり胡麻ドレッシングかけたり食べ方色々です。


豆苗の薬膳効果は冷えの軽減、疲労回復です。

暑い夏にはもってこいでしたニヤニヤ


ニンニクペーストはこちらを使用💁‍♀️

包丁の先で掬ってぺっとフライパンに投入していますニヤニヤ


ごま油はこちらを使用💁‍♀️

香りがとても良くてお気に入りです飛び出すハート


ポン酢はこちら💁‍♀️

このポン酢が好きすぎて何にでもかけています。


豆苗は一年中あるので飽きるまで作ろう!