東海地方及び

愛知県民は

ゆで小豆大好き🩷  



あんバタートーストや

ぜんざい

1年中、切らしてはいけないくらい

我が家の常備品です。


朝食はベジファーストで

トーストには

すり切りで

つぶあん大さじ1/2杯〜1杯分

バターは小さじ1杯分

までにしてます。


来月は師走

あと1ヶ月ちょっとで

アッと言う間に

お正月

だからか東海地方では

目立つ位置に

ゆであずきが陳列されております。


今あるストックは、、、

こちらの3つ 

井村屋ゆであずき缶から

定番になりつつあるこちら

北海道カップゆであずき300g
賞味期限:2027/10/22
100%北海道産小豆使用
(原材料:砂糖・小豆・食塩)

賞味期限は約2年と長め


発売以来、何度もリピしてます。



昨日、何やら目新しい
こちらを発見!!

井村屋
新製品
つぶあん500g

賞味期限:2026 /10/01

100%北海道産小豆・砂糖を使用

(原材料:砂糖・小豆)

買ってみました。

塩分がないから?

賞味期限は約1年短め


カップサイズは移し替えしなくても良い。
【追記】
あんトースト向き。
12月初旬にリピ買いしました。

カルディ

さくらゆであずき400g

賞味期限:2028 /02/17

北海道産小豆使用で低甘味だったから

11月初旬に2個買いしてみたけど…

3回目のリピは微妙…。


缶は賞味期限約3年くらいで日持ちはする。

大容量サイズだから

缶のままだと空気に触れた途端に酸化するので

ソッコーにガラス保存容器に移します。

満タン時は

上澄み液体が多くて

気を付けないと液だれ注意でした。

ぜんざいなど汁物向きです。

あんがゆるいからトーストには垂れやすいから

食べる際は注意。


チープな

PBや無名商品のゆで小豆は

大体、甘味料(ソルビトール)が入ってるし

液だれの原因である

増粘剤(加工デンプン)でかさ増ししてます。

だから100円くらい安い価格


いかに今の価格帯をキープしたままで…


企業側も努力した結果の商品化であり

少しでも安い方が

手に届きやすくていい

消費者もいるのが

現状でして


ニーズがあるから

物価高のご時世

しょうがないけどね。



毎日の食事🍴は栄養バランス良く✌


特に甘い物は

取り過ぎないように注意⚠️