政府備蓄米を炊いてみましたよん。
まず炊く前に、、、
お米が硬いと想定して
我が家はもっちりした白米が好みなので
いつもより、水を少しかさ増しをして炊きました。
【2022年(令和4年)度産の備蓄米】
先週末、買ったばかりの
《2024年(令和6年)度産パールライス》

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2025/6/5
全農パールライスHPから
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JAを罠にかけて
農協のせいにしたい人達がいる。
JAを潰したい人達がいる。
新米は
炊きたてで蓋を開けた瞬間に
ふわっと湯気と共に
白米の甘くて、いい香りがします。
そのにおいだけで食欲が湧きますよね。
備蓄米は、蓋を開けても
当たり前ですが、新米のにおいはしませんでした。
鼻を近づけると大丈夫
お米のにおいはきちんとしました。笑
【2022年(令和4年)産の備蓄米】

《2024年産(令和6年)パールライス》

炊きたての新米は
みずみずしく、ツヤツヤ、もっちりです。
お米も立ってて感動します。
しかし備蓄米は
蓋を開けてもお米は立ってませんでした。苦笑
艶もほぼ感じられません。
やはり
日本の新米の醍醐味は
収穫直後
みずみずしい新鮮さと
艶々感と
甘い風味
芳醇豊かで
白米だけでも
お茶碗一杯ぱくぱく食べれる美味しさに
価格差、お値段の違いが出ますね。
改めて気づいたのは
毎年、収穫時期の
国産の新米は本当に美味しかったので
日本の米農家さんに感謝ですね。
あとは、、、
玄米から精米後、一ヶ月経過すると
美味しさが減少するので
スーパーでは値下げ対象となり
値下げをして売り捌きます。

備蓄米は
パサパサでなく、黄色っぽくもなってません。
お米も割れてません。
混ぜご飯、チャーハン、
ふりかけにしなくても
白米のままでも
おかずと一緒にいただけました。
今回、店頭に並んだのは22年度産
いわゆる“古古米”
5キロ・税込み2138円でした。

拘りなければ…
お米の消費ペースが速いご家庭など
ご家庭の家計費
予算に合わせて調整したり
お試しで挑戦してみては?