🌸桜ぼぼ満開

お花見日和でした。


酒盛り家飲み


旬のアサリと

チダイ(こだい/ヒメダイ)

を使った料理


ワイン、日本酒、

ビール、ハイボールなど

お酒と相性よい食材です。


今宵は

【鯛のアクアパッツァ】

を作りました。

オリーブオイルとニンニクで炒め

白ワインと水を入れて

鯛、アサリ、しめじ、ミニトマトなどin。

魚介類やきのこやトマトやニンニクから

旨味の出汁が出るからその塩味で充分。

(塩コショウはつかってません。)


鯛も白身がしっとりみずみずしい。

ホロホロと身がほぐれて

柔らかくて美味しかったです。


チダイで鯛めしも作れます。


店頭に魚の調理済みがある場合は

そのままでOK。

発泡スチロール箱で並べて売ってる場合は

調理してない代わりにお値打ち価格。

チダイのヒレ、鱗、エラ・内蔵を取るだけなので

今回は捌きました。

※鯛はヒレや鱗は硬め、骨も多めの魚なので

手を怪我しないように片手は軍手をはめて

ヒレはハサミで切り

鱗は鱗取り器やキャップ類や包丁背部分を使って

尾⇒頭の方向へパリパリと剥がし、

エラ、内蔵、血合いは出刃包丁で取り

捌いていきます。


ご馳走さまでした。

【豆知識】

最近作りたいと思った料理

 

 

 

 

 

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