昨日になりますが

アサヒビール公式Twitterから

「10月10日は🍅トマトの日!ミネストローネで乾杯キャンペーン」 


〘🍅トマトで乾杯詰め合わせセット〙

・贅沢搾りプレミアムトマト(缶350mL✖3本)

・贅沢搾りグレープフルーツ(缶350mL✖3本)

・カゴメトマトジュース食塩無添加(PET720mL✖1本)

・カゴメ濃厚リコピン(PET720mL✖1本)

が届きました。

 


冬シーズン到来!

寒い日が続くから

温かいスープが恋しくなるね♥


具沢山スープと言えば《ミネストローネ》


夕食時に作れば、朝食のパンにも合います。


早速、カゴメトマトジュースで

ミネストローネ作りたいと思います。


今、家にある食材から


《9品の野菜の具材》 ⇒微塵切りするだけだよん


《炒め野菜》

🧅玉葱

🥔ジャガイモ

🥕人参

🍆茄子

🥬キャベツ

しめじ

🧄にんにく

オリーブオイル


《余り野菜》

白菜の軸(葉のない白い部分)

ブロッコリーの茎


《調味》

カゴメトマトジュース

コンソメ顆粒+水

塩、胡椒の香辛料


《トッピング》

GABANスパイス(イタリアンパセリ/ミックスハーブ/スイートバジル)



《カゴメ濃厚リコピン》+コンソメスープ
で煮込みました。

我が家のミネストローネは
まさに
具沢山の食べる野菜スープです。

《アサヒ贅沢搾りグレープフルーツ》と 
一緒に頂きました。
いつものミネストローネより
色鮮やかな赤が濃いめで
トマト味がジューシィー濃厚で美味しかったです。

今年のクリスマスは

ミネストローネに決定!



アサヒビール株式会社

(asahibeer_jp)担当者様、

ありがとうございました。


 

=====


ミネストローネ (minestrone) は、イタリアの野菜スープである。「具だくさんのスープ」という意味。


ミネストローネ イタリアでは、

使う野菜も季節や地方によって様々であり、

決まったレシピはなく、

田舎の家庭料理といった趣である。

コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、

トマトを入れていなかった。

材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが用いられる。ベーコン、パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。


 「ミネストローネ」とは、イタリア語でスープを意味する「ミネストラ」minestra に指大辞(英語版)(程度の大きさを示す単語の変化形)である-one を付けた形の語。minestra の語源はラテン語の ministrare (給仕する、の意)[1][2]。

(ウィキペディアから引用)

=====