〜秋の味覚〜


旬のさつまいものおやつ


《鬼まんじゅう》&《蒸かし芋》


愛知県(東海地方)では

家庭で手作りがポピュラー


名古屋名物《鬼まんじゅう》

今回のレシピは
《ホットケーキミックス+牛乳+卵+薩摩芋》⇒蒸しパン仕上がり

いつもは
《小麦粉+水+砂糖&塩+食用重曹少々+薩摩芋》⇒ういろう風モチモチ仕上がり

2パターン仕上がりはお好みで…


蒸しパンぽい気泡が入ります。
2パターンとも、素朴な風味。
小腹が空いた時に食べてました。


《蒸かし芋(品種:シルクスイート)》
甘くて、美味しかったです。

ご馳走さまでした。