アムールデュショコラ
高島屋10階のフロア
昨日、11時〜15時まで
名古屋にいて
会場内の混雑から
3回、離脱した。
ピエールエルメ氏が
場所を移動されてからは、
コメダで休憩を取ったり
ブースでイートインしたり
3〜5周も回ってると
パティシエ&ショコラティエさんたちに
遭遇してます。

是非、お立ち寄りくださいませ。
イートインで辻口博啓氏の
西尾抹茶のパルフェグラッセ

一般的な《パルフェ グラッセ》
「パルフェ」=完璧な
「グラッセ」=凍らせた、ひんやりアイスデザート!の意味
卵黄と砂糖やシロップを合わせたベースに、丁寧に泡立てた生クリームを加えて冷やし固めたもの。最後の工程で、生クリームを加えることにより、生地に気泡を包み込み、独特の軽さ・滑らかさ・きめの細かさが生まれます。爽やかなフルーツや濃厚ミルクで仕上げ
アイスクリームよりも濃厚な味わいが特徴
…なのだそう。
まずは
材料が目の前にあり確認できる
めっちゃ美味しそう☆
作る工程(工房)が見える、安心感☆
TOKYOチューリップローズの
若手の金井氏
いつも行列してます。
そして
また会場を一旦離脱しようと
エスカレーター付近で
ずっと前から
行こうと思っていた
覚王山に店舗がある
シェ・シバタの柴田武氏
(ケーキが食べてみたいの。)
休憩に入る途中の
レ トロワ ショコラ パリ 佐野恵美子氏
私語中に出くわした。
おまけ
クラブハリエのイケメン君とTwitterで言われてた。
原田シェフ
この子が入店して
黙々とイラストを描いてたわ〜w
やる事はきちんとやってる人。
「イラストも描いてくれるの?」と聞いたら
「サインもしますよ」と、、、快く
中高校生に人気な彼です。