アムールデュショコラ
高島屋10階のフロア

昨日、11時〜15時まで
名古屋にいて
会場内の混雑から
3回、離脱した。

ピエールエルメ氏が
場所を移動されてからは、

コメダで休憩を取ったり
ブースでイートインしたり
3〜5周も回ってると
パティシエ&ショコラティエさんたちに
遭遇してます。

辻口シェフ

イートインで辻口博啓氏の
西尾抹茶のパルフェグラッセ
一般的な《パルフェ グラッセ》
「パルフェ」=完璧な
「グラッセ」=凍らせた、ひんやりアイスデザート!の意味
卵黄と砂糖やシロップを合わせたベースに、丁寧に泡立てた生クリームを加えて冷やし固めたもの。最後の工程で、生クリームを加えることにより、生地に気泡を包み込み、独特の軽さ・滑らかさ・きめの細かさが生まれます。爽やかなフルーツや濃厚ミルクで仕上げ
アイスクリームよりも濃厚な味わいが特徴

…なのだそう。


まずは
材料が目の前にあり確認できる
めっちゃ美味しそう☆
作る工程(工房)が見える、安心感☆
並べて乾燥中
バーになったアイスケーキ
ムースみたいにやわらかいスイーツ

TOKYOチューリップローズの
若手の金井氏
いつも行列してます。

そして

また会場を一旦離脱しようと
エスカレーター付近で

ずっと前から
行こうと思っていた
覚王山に店舗がある
シェ・シバタの柴田武氏
(ケーキが食べてみたいの。)
休憩に入る途中の
レ トロワ ショコラ パリ 佐野恵美子氏

私語中に出くわした。


おまけ

クラブハリエのイケメン君とTwitterで言われてた。
原田シェフ
イケイケで元気があってよい。

隣のお姉さんとの会話が面白いw
誰かに似てる。若くしたジャニーズ小山?

そう言えば、
1月に山本グランシェフにイラスト&
サインしてもらい
休憩に行かれた後
この子が入店して
黙々とイラストを描いてたわ〜w

やる事はきちんとやってる人。

「イラストも描いてくれるの?」と聞いたら
「サインもしますよ」と、、、快く

中高校生に人気な彼です。


是非、お立ち寄りくださいませ。