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のタメす方です。

 

マルコメ  プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ 

100g× 10袋

870円(税抜)

袋の裏に記載されているレシピから

<ご飯で作る>を選択しました。

 

【材料】

・プラス糀 米こうじ100g

・玄米入りご飯200g

・70℃のお湯300cc←(炊飯器&ヨーグルトメーカーの場合)

※鍋の場合はお湯500cc

※70℃以上だと麹菌が死んでしまい、甘酒の甘味が少なくなってしまうそうです。

 

 

私の場合、ホームベーカリーが甘酒が作れるタイプのものでして

パンケースに【材料】全部入れ、スイッチonで10時間放置で済みました。

10時間後・・・

甘酒の自然な甘みのいい香りが漂ってました。

<袋裏面に記載>

出来上がった甘酒は

鍋に移し替えて火にかけ、ひと煮立ちさせて

粗熱をとり冷蔵庫で保管して下さいとのこと。

 

ひと煮立ちさせて・・・

煮沸消毒させた保存容器に入れました。

 

 

甘酒の素は2~3倍に薄めて飲みました。

ほんのりお米の甘味を感じる程度なので

お子様向きではないでしょう。

市販の甘酒の素はもっと甘いので

お子様には

はちみつなど甘味を加えるといいでしょうね。

 

お米の甘みだけなので

甘酒だけでなく

塩麹や醤油麹も作れました。

左:塩麹は米麹(または甘酒の素)100gに対して塩35g

右:醤油麹は米麹(または甘酒の素)100gに対して100g(つまり同量)

 

 

生姜焼き用の豚肉と

ニジマス(ハラワタを取り、腹の中にもたっぷり塩麹入り)に

塩麹を漬けました。

<塩麹の豚の生姜焼き(筍&キャベツ入り)>


<塩麹のニジマスのホイル焼き>

 

 

醤油麹は卵と混ぜて

たまごかけご飯に・・・

 

甘酒だけのつもりが、、、

塩麹&醤油麹の発酵調味料ヘビロテしてます。