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のタメす方です。
マルコメ プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ
100g× 10袋
870円(税抜)
袋の裏に記載されているレシピから
<ご飯で作る>を選択しました。
【材料】
・プラス糀 米こうじ100g
・玄米入りご飯200g
・70℃のお湯300cc←(炊飯器&ヨーグルトメーカーの場合)
※鍋の場合はお湯500cc
※70℃以上だと麹菌が死んでしまい、甘酒の甘味が少なくなってしまうそうです。
私の場合、ホームベーカリーが甘酒が作れるタイプのものでして
パンケースに【材料】全部入れ、スイッチonで10時間放置で済みました。
10時間後・・・
甘酒の自然な甘みのいい香りが漂ってました。
<袋裏面に記載>
出来上がった甘酒は
鍋に移し替えて火にかけ、ひと煮立ちさせて
粗熱をとり冷蔵庫で保管して下さいとのこと。
ひと煮立ちさせて・・・
煮沸消毒させた保存容器に入れました。
甘酒の素は2~3倍に薄めて飲みました。
ほんのりお米の甘味を感じる程度なので
お子様向きではないでしょう。
市販の甘酒の素はもっと甘いので
お子様には
はちみつなど甘味を加えるといいでしょうね。
お米の甘みだけなので
甘酒だけでなく
塩麹や醤油麹も作れました。
左:塩麹は米麹(または甘酒の素)100gに対して塩35g
右:醤油麹は米麹(または甘酒の素)100gに対して100g(つまり同量)
生姜焼き用の豚肉と
ニジマス(ハラワタを取り、腹の中にもたっぷり塩麹入り)に
塩麹を漬けました。
<塩麹の豚の生姜焼き(筍&キャベツ入り)>
醤油麹は卵と混ぜて
たまごかけご飯に・・・
甘酒だけのつもりが、、、
塩麹&醤油麹の発酵調味料ヘビロテしてます。