株式会社明治

「チョコレート効果」

健康のことを考える

カカオポリフェノールを豊富に含んだ、

高カカオのチョコレートを

お友達にbuzzしました。

 

 

商品ライナップは6種類


 

この中から

チョコレート効果 カカオ95%

チョコレート効果 カカオ86%

チョコレート効果 カカオ72%

まずはこの3種を

お試しをしてみました。

私的に、

「ポリフェノール」と言えば

ワイン(ぶどう)、コーヒーなど

濃度が濃いほど

高級でもあり、高価でもあり、

苦味も強くなるイメージがありますね。

カカオポリフェノールも同様、

パーセンテージが高ければ高いほど

苦味も増しそうですね。

 

チョコレートは

子供の頃は甘いミルクチョコが好きでしたが

大人になってからは

ほろ苦いビターの方が好みだったりしますから

食べ比べるのが愉しみでした。

 

そうそう、先ほどのユーチューブCMからも

カカオポリフェノールは

カラダにとどめておくことができないとのこと。

目安は1日3~5枚程度、

毎日コツコツと食べるといいそうです。

 

1日数回にわけて

毎食後、ひとかけらずつ食べてもよさげ。

 

 

チョコレート効果 カカオ95%

チョコレート効果 カカオ86%

チョコレート効果 カカオ72%
 

さて、3種の食べ比べしてみましたよん。

 


開封してみると

チョコレートの色はあまり変わらない感じです。

ですが、味はかなり違いました。

 

私は95%→86%→72%の順でトライ。

 

私的に

大まかな味覚として、、、

苦味、渋味、酸味、甘味がありました。

 

①チョコレート効果 カカオ95%

苦味+酸味強い 

甘味なし

 

②チョコレート効果 カカオ86%

苦味が消されて、代わりに、渋味がある。

少し甘味と酸味もあり。

 

③チョコレート効果 カカオ72%

甘味を感じられる。

※苦味・渋味・酸味よりも、甘味の方を感じられる。

 

95%は

カラダにいいと思えば少しくらいは食べれるかもですが

に、にがい。ほろ苦さとかのレベルではなくて

口の中がぱさつき、美味しくないので

カレーなど料理に入れて

調味料のアクセントとして使った方がよさげですね。

 

72%は

職場の男女ともに

コーヒーのあてとして食べれる感じで好評!!

 

20代、30代の若い男性陣は、

これ、バレンタインに欲しそうでしたよ。

 

高カカオポリフェノールを摂取しつつ

適度な甘味も補給すれば

仕事の効率もアップしそうですものね。

 

 

 

体に必要なポリフェノールを

より効率的に摂れる

明治の「チョコレート効果」を習慣化したいと思いました。

 

 

 

 

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