天然色素と天然パウダーを使ってみよう♪ | 東京都調布市 アイシングクッキー教室 C_Printemps.シープランタン 佐藤ちはる

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調布市深大寺で少人数アイシングクッキー教室を主宰しています

C_Printemps シープランタン の Chiharuです。

 

 

昨夜は週末の恒例インスタライブを開催しました。

沢山の方にご視聴いただけてとても嬉しいです(*^^*)

有難うございました♡

 

 

テーマは

天然色素とパウダーを使ってみよう♪

 

私を含め色付けがとても簡単なジェル愛用者にとっては

天然で体に安心だけど使い勝手は?と

少々敷居が高い天然色素と天然パウダー。

 

 

私は天然色素※1、ゆりさんは天然パウダー※2でそれぞれ色付けをとおして

使い勝手を検証してみました。

 

※1天然色素:食品や生物などから色素を抽出しています。 

青:スピルリナ(海藻)、赤:ベニコウジ(花)、黄:クチナシ(果実)

※2天然パウダー:食品や生物をそのまま乾燥させて粉状にしたもの。

青:バタフライピー(花)、赤:ラズベリー(果実)、黄:ウコン(根菜)

 

 

写真(天然色素)で見てわかるようにまるで実験です( *´艸`)

天然色素担当として以下進めます。

↑天然色素(青黄赤)用意。使用方法は、箱に記載の通り。

水に溶いてから着色ということで水に溶いてみました。

色の変化を見るため水に対する割合を変えています。

 

 

アイシングクリームは、粉糖と卵白(乾燥、生、メレンゲパウダー)を

混ぜたものを水分で硬さ調整します。

天然色素は、水で溶いた色素で色付けするので

水分調整するのがとっても難しい💦

 

 

↑青はじめ黄色も赤も0.5%の割合で色づけした色水をアイシングクリームに足して着色してみました。

 

きれいなお色ですが

クリームの硬さは塗り込みにしても柔らかすぎです。

クリームの色を濃くしたい時には0.5%以上の

もっと濃い色水にしておく必要を感じました。

 

 

天然パウダーの着色は、

アイシングクリームに色素である天然パウダーの粉を

直接入れられるのでクリームの硬さは変わりません。

 

 

では、天然色素も同じ方法でやってみたら?

水に溶かずにに混ぜ込んだらダマになるのでは?

 

「少量なら直接いれています」とコメントいただき

試したところ、色のなじみに少しだけ時間は必要ですが

だまにもならず着色できました!

直接入れても大丈夫! 

 

↑写真上段:クリームに直接色素の粉を投入。写真下段:色素を水で溶いてクリームに混ぜて着色したもの。

 

 

投入するパウダーの量にもよるかもしれませんが

直接入れても大丈夫でした。

こちらの方が、クリームの硬さを変えずに色の濃さを調整できそうですね。

使用される場合は、少量ずつ試してみてください。

キラリ先生、ロサボニータ先生、コメントありがとうございました♡

 

 

ライブが長くなったと同じく長い💦

続きは次のブログへ。続く~(笑)

 

 

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最後までお読み下さり有難うございました。

 

 

 

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