さて、酵素シロップ作りはいたってシンプルでした
まず、瓶に砂糖を入れて、ブドウを潰しながら入れる
そして砂糖、ブドウ…最後に砂糖で閉じ込めて終わり

こんな感じです
料理が苦手な私にも優しい


同じテーブルで作業していたお二人も同じ無印良品の広口瓶を用意していて

私たちのテーブルはこんな感じに仕上がりました
お一人だけ違う瓶だったのですが、これはアンティークの瓶でびっくりするくらいお高いお品だと思われます
たまたま同じテーブルになった方々が、とっても素敵な方たちで、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました

ワークショップが終わった後にも話が盛り上がって、先生も一緒にすっかり話し込んでしまいました
次はリンゴを使った酵素シロップのワークショップが11月にあるので、それを予約して帰ってきました
癒された空間で癒された作業をし、癒された時間を過ごしてきました
きれいな夕日を眺めながら帰路についた私たち
『ホントーに楽しかったね
』
とか、
『行って良かったね
』
とか、ずっとそんなこと言ってました(笑)
今日から1週間、毎日シロップを手でかき混ぜます
そう…。
まるで糠床を毎日混ぜるみたいに
そして、ダーリンにも飲んで欲しいから、ダーリンにもかき混ぜてもらいます

家に帰ったら、早速ニャンズチェックが…(笑)

美味しい酵素シロップが出来ますよーに
保管は皆の集まる場所がいいそうです
そして、かき混ぜるときは笑顔で、声をかけながらかき混ぜてあげると良いそうです
そう…、酵素シロップは生きているのです
植物を育てるように、毎日笑顔で声をかけながらかき混ぜていこうと思っています
仕上がりが楽しみです
Android携帯からの投稿

まず、瓶に砂糖を入れて、ブドウを潰しながら入れる

そして砂糖、ブドウ…最後に砂糖で閉じ込めて終わり


こんな感じです

料理が苦手な私にも優しい



同じテーブルで作業していたお二人も同じ無印良品の広口瓶を用意していて


私たちのテーブルはこんな感じに仕上がりました

お一人だけ違う瓶だったのですが、これはアンティークの瓶でびっくりするくらいお高いお品だと思われます

たまたま同じテーブルになった方々が、とっても素敵な方たちで、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました


ワークショップが終わった後にも話が盛り上がって、先生も一緒にすっかり話し込んでしまいました

次はリンゴを使った酵素シロップのワークショップが11月にあるので、それを予約して帰ってきました

癒された空間で癒された作業をし、癒された時間を過ごしてきました

きれいな夕日を眺めながら帰路についた私たち

『ホントーに楽しかったね

とか、
『行って良かったね

とか、ずっとそんなこと言ってました(笑)

今日から1週間、毎日シロップを手でかき混ぜます

そう…。
まるで糠床を毎日混ぜるみたいに

そして、ダーリンにも飲んで欲しいから、ダーリンにもかき混ぜてもらいます


家に帰ったら、早速ニャンズチェックが…(笑)


美味しい酵素シロップが出来ますよーに

保管は皆の集まる場所がいいそうです

そして、かき混ぜるときは笑顔で、声をかけながらかき混ぜてあげると良いそうです

そう…、酵素シロップは生きているのです

植物を育てるように、毎日笑顔で声をかけながらかき混ぜていこうと思っています

仕上がりが楽しみです

Android携帯からの投稿